Ступени

И вверх и вниз ведут ступени.
Всё легче - вниз, наверх - трудней.
Поддавшись уговорам лени,
Мы станем диче и тупей.

Способность разума угаснет
Сказать обрюзгшим чувствам :"Нет!"
И смотришь - ум уже у власти,
Как Гитлер - мира страшный бред.

Но разобьёт иллюзий тучи,
Мечты не сбывшихся побед
Решительно наверх идущий
Туда, где знанья яркий свет.

Дотла сожжёт ума оковы,
Растопит памяти гранит
И состраданьем оживит
Огонь души для жизни новой.


2004г.


Рецензии