Басня о Звериной морали

Хозяин леса Мишка Бурый
Всем разгильдяям на беду
Вдруг зарычал:"Я для культуры
В лесу порядок наведу!"

Искоренить желая чванство-
Ослу "иакать" запретил,
А за ослиное упрямство
Выговоряку объявил.

Велел Жирафу быть скромнее
И длинной шеей не крутить,
Чтоб не казался всех умнее
Решил в берлогу посадить.

А ночью Лев в лесу шагал,
Медведю другом он слывет.
С позором Мишеньку прогнал
И совершил переворот.

Наутро всяк в лесу читал
Царя зверей Указ такой:
Медведь зверушек обижал,
И вел дорогою не той!

Осел - примером должен быть!
А за его принципиальность
Ослу "иакать" разрешить!
И объявляю благодарность!

Жирафа тОтчас отпустить!
А за проявленную гибкость
При всех торжественно вручить
Ему медаль "За Дальновидность".

Закончив блАгие дела,
Наш Лев ослятинки поел,
Жирафью шкурку подстелил,
Улегся спать и захрапел.

Но басне выводы нужны!
А где мораль?- спросИте вы.
И я вам дам такой ответ:
В отличие от нас, людей,
У Диких Царственных Зверей
МОРАЛИ НЕТ!


Рецензии
Так и есть:
"У Диких Царственных Зверей
МОРАЛИ НЕТ!"
Замечательная басня у Вас получилась! Спасибо!
С тёплым приветом и самыми лучшими пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   19.09.2022 09:06     Заявить о нарушении
Когда у Человека нет морали -- он переходит в разряд Зверя.

Спасибо, Тамара, за оценку басни.

Юрий Тихий 2   20.09.2022 06:32   Заявить о нарушении