Hallelujah

                Эльвире Узунян
                (к 80-летию)
               
                Искать прекрасному созвучья,
                Восторга слёзы - в песню обратить.
                Из Альфреда де Мюссе



   Москва, 1976 год,
   Кремлёвский дворец съездов,
   Опера "Ануш" с Эльвирой Узунян...
   Буря оваций!

   Ни один артист в мире - 
   Даже Уланова в "Жизели", 
   Tebaldi в "Травиате",
   Самойлова в "Летят журавли"... - 
   Не вызвал у меня столько слёз...

   Aphsos, Anush  sari caghik,
   Aphsos igith qo yarin.
   Aphsos boyid thelik-melik,
   Aphsos ed cov acherin...   *

   Нет повести печальнее на свете,
   Чем эта песнь о женихе-невесте.

   ...Прошло почти 40 лет,
   Но, как Арарат,
   Всё сияет передо мной   
   Самая стройная,
   Самая красивая, 
   Самая любимая - Ануш!

   Слава! Pharq!** Glory!
               
               Москва, 25 октября 2014 г
   ___________________________________________________

 
   Эльвира Узунян - Народная артистка Армении и Грузии.

   Hallelujah - аллилуйя (греч. - от евр.) - возглас, восхваляющий Бога.

   "Ануш" - опера (1912) Армена Тиграняна (1879-1950) по одноимённой поэме Ованеса  Туманяна (1869-1923).

   * - четверостишие из пролога к поэме "Ануш", его Валерий Брюсов перевёл не достаточно точно.

   **Pharq - на армянском - слава.

 
               


Рецензии