Всё в этой жизни - на слабо

***
Я с жизнью спорил «на слабо»,
Что выдержу её издевки:
Ошейник строгий ли,
                жабо –
Пеньковой
          прихвостней
                верёвки.
Благодарю свою стезю
За то,
          что пальцем прогибала,
Как сдобу, вдетую в изюм,
Как волны –
В половину балла.
Судьбу свою благодарю
С подножкой,
                как и у трамвая,
Вскочил, –
И числа обрываю,
Чтобы нам встретится в раю…
Когда бы был я капуцин*, –
Не пил бы столько 
                крепкой водки,
И ненавидел огурцы
Над телом умершей селёдки;
Остроконечный капюшон
Макал бы в хрен,
                как францисканец, –
Другое дело твой бульон
И –
     с перстнем безымянный палец!
В постель нырял бы 
                кувырком,
Просил прощенья,
Встав на лапки;
За вздохи под твоим окном
Я б торговался,
                точно в лавке…
Убрать бы из-под глаз круги,
Раздвинуть веки на щепотку, –
Как пудель,
          или херувим
Терпел бы ласки и щекотку;
И счастья ради
                грыз сабо,
Узнав шаги твои с порога…
Всё в этой жизни – «на слабо»,
Что достаётся нам от Бога!

                * - Капуцины – члены монашеского ордена, носившие плащи с шутовскими капюшонами.


Картина Ал.Путяева из коллекции МиС Форос


Рецензии
Слог и ритм, весь стиль работают на читательскую душевную отдачу. Очень здорово.

Елена Гута   15.11.2014 13:43     Заявить о нарушении
Дорогая Елена!
Полнейшая благодарность! А, вообще-то, ничего в душах не понимаю, почти о каждую спотыкаюсь. Но - спасибо.
Дружески обнимаю.
Саня

Путяев Александр Сергеевич   15.11.2014 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.