Краски бессоницы

                1
Одна в квартире.Очаг намерен остывать.
Ложусь пораньше.Собираю сон
в теченье часа,трёх,пяти.
Сон не идёт.Начну из мыслей кружево плести.
В нём цвета три.
                2
Чистейшей белизны- то детство;
тёплый отчий дом;
весенней вишни цвет,в окно стучащей
                по приказу ветра;
обновка к Пасхе;
под звёздной сенью сказка на экране
(фильм "Передвижка"привезла);
пещерки в сопках,где представленье разыграли,
раздав все роли на экспромт;
дом деревенский- храм науки;
и книги,книги,книги-
предтеча пиршества души вплоть до погоста.
И звуки музыки...
Узоры крУжева белЫ,
как детская невинность
как добрый мир,раскрытый матерью,отцом...
                3
Но вот сереют крУжева узоры.
Цвет серый получу,
коль чёрный цвет добавлю в воду,
и грязноватою водой кисть нанесёт на белое мазки.
Я б никогда мазки не замутила,
чтоб белизну измазать серым,
но Рок,Судьба,Фортуна(понятие многоимённо)
всю жизнь свои вносили коррективы.
Вот встреча с ложью- серый нужен цвет.
Тут незадачлива любовь- опять не бЕло.
Людское зло,предательство иль козни,
уход родителей,закончивших свой путь земной;
мужчины,вспоминаемые,как нЕчто странное,
теперь совсем ненужное,
(в былом-
виновники печали,слёз,стихов,надежд и ожиданий).
Теперь стихия страсти подобна саду,что засох,
как все цветы,подаренные ими,
без запаха, без сока лежат между страниц.
Себя считала б я счастливой,
когда б узор прожИтых дней
покрашен был бы в бело-серый.
                4
Но на узоре,что помогала ткать Бессонница,-
два
Чёрных Паука.
Огромных чёрных паука-
на бело-сером фоне.
Так вижу-(твой и мой недуг)-неизлечимые недуги,
которые в могилу унесём,
а здесь от них не отвязаться.
Мой-
искорёжил тело мне,
повыворачивал суставы,
лишил блаженства двигаться как все,
но до души - ему слабо!
А твой- опаснее,коварней;
он ставку ставит покрупней.
Душа твоя и суть,и воля во чреве Паука давно.
А самого тебя,опустошённого,
он с лёгкостью столкнул в "болото",
где вдосталь рвоты, в кошмарах-сны,
все мысли о ста граммах,
что б только прекратить мученья.

Пыталась я не раз помочь тебе
с "болота"-на травы изумрудные прилечь.
Паук на время убегал
и где-то прятался до срока.
Ты жил как все,и вроде без порока.
Но это видимость была.
Душа твоя жила в смятенье,во чреве Паука.
А как же без Души существовать?
Ты делал вид, что изменился,
а сам всё время думал о Душе,
мечтал устроить праздник
своей обиженной хозяйке,
которую тебе издалека
Паук показывал дразня .
И стоило ослабить вожжи,
как твоя воля,верней безволие,
вампиром вновь побеждена.
Опять несчастного тебя
в "болото"мерзкое тащил, топил и ждал,
когда испустишь дух,
чтоб жертву новую искать.

Бессчётный раз всё возвращалось
на круги своя;
опять болезнь давала рецидив.
                2001 г


Рецензии