Про Ивана. Пролог

.....


             "На гряной неделе русалки сидели
             Рано-рано
             Сидели русалки на кривой березе
             Рано-рано..."
                Русская народная песня




Под кривой березой сед,
Стану, будто старый дед.

Под кривой березой став,
Сяду, будто-бы устав.

Только оч не подниму:
Не сдержусь ведь, - обниму.

(Так русалок жалко,
Аж болит рожалка!)

Пусть себе беседуют,
А о чём - поведаю...

   ***
Уцелев в пожаре страшном,
(Что тут плакать о вчерашнем!)

Стал Иван почти как был,
Только с разумом иным.

Не мальчонка уж, а муж
Посередь суровых стуж

На Наровском берегу
Сам дозор несет в пургу.

Власий сыну доверяет,
Потому, - надежный, - знает.

Потому, - не подведет,
Здесь вражина не пройдет.

Стал язык Ивану внятен - тот,
Что русам так приятен,

Тот, с которым зверь и птица
Не преминули родиться,

Тот, которым шепчут травы,
Рощи, нивы и дубравы,

На каком звезда Мерцана
Кличет Солнце рано-рано...

Мир по полочкам так ловко
Разместил Иван в головке.

Ну, а что не уместилось, -
То в сердечке поселилось.

"Нет смышлёнее Ивана," -
Умилялись Ветер-Ра-ны.

"Нет сердечней воина," -
Вся округа вторила.

Только вот из-за реки:
"Нет опаснее!" - рекли.

..............

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/12/21/400


Рецензии
А слог-то каков!!!!

Расьяна   27.02.2016 13:03     Заявить о нарушении
Да я так и вслух стал гуторить)

Александр Алексеев 3   27.02.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.