Мир, которого не существует. Александр Шоир

Беда охватила планету
 Вновь порох вдохнула она,
    Увы,мира тут нету
Здесь полыхает война!
Столп черного, едкого дыма,
   Ввысь поднимается он,
    Подбитые бронемашины
  Разбросаны в поле кругом.
Грохот и взрывы снарядов-
От них колыхалась земля.
   Из окопов, из казематов
Шквалом велася стрельба.
Взводы кидались в атаку
С яростным криком: ура!
В сердце горела отвага,
Смерть им была не страшна.
Пули свистели так грозно
 Над головами солдат,
 Так закалялись войны
  В лицах юных ребят.
Стон раненых,крик командиров,
Взрывы снарядов,стрельба.
Смешалось тут  все во едино-
      Эхом звенит голова.
    Пылает ярая битва
  Павшие войны кругом
Из сердца исходит молитва
 Чтобы вернуться домой.
Маму обнять и воскликнуть:
Мама смотри я живой!
Слезы сдержу ведь я сильный
Прижмуся к тебе я щекой...
Но битва затмила сознанье,
Кровью налились глаза,
Дух охватило терзанья-
Маму увидеть мечта.
Смело держал он атаку
Великих и сильных полков,
Шедших в тыл и по флангу
Несметных ярых врагов.
 В этом моменте сраженья,
      Настигла пуля его
Плавно  пал он в траншею-
       Но остался живой.
Крепко своею рукою
Рану плотно держал
К телу примкнув головою
О мире воин мечтал:
Я знаю,я не без греха
Тут смерть диктует правила свои
А наша жизнь-ей грош цена
А армия восполнит все слои.
Мы словно пешки на шахматной доске,
 Нас никому почти не жалко
Мы ведем правителя к мечте
Где лежит несметное богатство.
Но знайте,мы желаем мира
Жить хотим в любви и понимании,
Нам чуждо слово тирания
И жестокость угнетаний.
Вы спросите,-за что же мы воюем?
Я вам скажу,-за золото,деньги и нефть,
А наши матери заливаются горем,
Пусть будет проклята подлая смерть!
А до войны мы были люди простые
        Вот он,художник,-я поэт.
   У каждого  были мечты золотые
             И стремление в свет.
        Не знаю,жив ли я останусь?
   Увижу ль материнские глаза,
По миру безмятежно прогуляюсь,
          Какая мне дана судьба...
   Стрельба уже совсем утихла,
Лишь пламя яростно трещит
А так кругом  все было тихо,
  Но чего это предвестник...
 Что я слышу?-чьи-то шаги.
Пускай умру,- но смерть мне не страшна
И ждал конечный выстрел из ружья...
          А оказалось,это свои!
 Живой?-живой,достали из траншеи,
  Уложили на носилки,укрыв его шинелью.
 Держись солдат!-воскликнул санитар
   Уедем в тыл,излечим от всех ран.


Рецензии