Смоленская икона Божией Матери Одигитрия

День празднования: 10 августа (н.ст.)

Смоленская икона Божией Матери написана Святым Лукой,
Во взгляде Матери и Сына – мир и покой,
Путеводительницей (Одигитрией) зовётся,
Откуда по преданию название берется?

Из Византии царевне Анне икона путь указывала,
С князем Всеволодом Ярославовичем царевна жизнь связывала,
И вот икона, которая в пути её сопровождала и охраняла,
В XI веке пришла к нам на Русь, на Руси и осталась

Сын Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, в новый храм,
Смоленскою называться стала икона там.
По каким же признакам отличить икону от других икон Богородицы?
В иконографии иконы такие отличия приводятся:

По пояс изображена на иконе дева Мария,
Десница поднята в знак поклонения сыну,
Младенец Христос на левой её руке,
В левой руке держит свиток, а правой благословляет нас всех.

Лики Богоматери и сына смотрят прямо и строго,
Голова Богородицы слегка повернута к Сыну, лик Её скорбен,
Икона прославилась многими чудесами:
В 1237 на Русь хлынули полчища Батыя хана,

Враг стремительно по Руси продвигался,
После Рязани, непокорный Торжок ему сдался,
На семь недель задержал врага город Козельск,
Но в ноябре 1239 ордынцы напали на Смоленск.

Тут Царица Небесная помогла так городу в горе:
Ночью молился юноша Меркурий в Успенском соборе,
Где икона тогда находилась,
И ему Пресвятая явилась!

- Меркурий! Оградить мой дом тебя посылаю!
Пойди навстречу врагу ото всех втайне,
И силой Христа победой будет конец,
А тебя ожидает мученический венец!

Той же ночью Меркурий проник к противнику в стан,
Стал крушить направо и налево едва проснувшихся татар,
Много врагов от него полегло, таков был геройский его запал,
Но пораженный в голову доблестный воин наш пал.

Враг отступил от Смоленска, град был спасен,
А герой Меркурий в соборном храме погребен,
Позже церковь причислила его к лику святых,
Слава Смоленской Заступницы широко разошлась по Руси.

На месте молебна в память освобождения Смоленска от Литвы
Князь Василий III в 1524 основал Новодевичий монастырь,
Со Смоленской Богоматери Собором,
Куда перенесли список чудотворной иконы.

Более тридцати списков чудотворных,
Насчитывается со Смоленской Богородицы иконы,
Были случаи, как из иконы голос Богородицы вещал,
О важном, как с воином Меркурием предупреждал.

Известно, что икона оставалась для огня неуязвима,
Как при пожаре в Костроме осталась невредима,
Из плена спасала, со слезами Её прося,
Одного костромчанина, на расстояния его перенося.

Накануне Бородинского сражения, 
Прося защиты Божией от французов поражения,
Взывал Кутузов к Богородицы иконе,
И даровал Господь Победу русским воинам.

10 августа – день празднования этой иконы чудотворной,
Взовем и мы к Защитнице нашей непритворно:
«Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение!
Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»

Автор Ника Скитева
28.10.2014   


Рецензии