Без пристрастья

На основанье пьедестала
Поставлю свой фамильный знак!
Где хлябь болотная хлестала
В трясине зыбкой гнил босяк.
Не грели душу рукавицы,
С хвоей еловой пили чай,
Корону северной столицы
Столкнули в плавни невзначай.

Перевороты здесь сверкали,
И кровь невинная текла!
Царей распутницы свергали,
Лепились замки из стекла!
Здесь на чужом пиру - похмелье,
Зловонным духом тлен свербит,
И подсыпали в чашу зелье,
В фонтанах крови смерть бурлит!

Стучит промозглый дождь по гробу,
На ветхий сыпется карниз,
И в ненасытную утробу
Чужой засасывал каприз!
Соборы ставили и храмы,
Сияли в блеске купола,
И разворачивались драмы,
Пока Империя спала!

       *********

Случалось что стихотворенье
Своей строкой взравало ров!
Как будто лунное затменье
Среди надгробия миров!


Рецензии