Николай...

Черными пальцами комкался снег
След ярко-красный разводами зыбкими
Полз умирающий человек
В надежде что смерть ошибка...
Взвод...Поздравляю...Окончен бой
Мы посильнЕе чем гнусь фашистская...
Что там Егоров?...Кто-то ползет...
А ну на подмогу...быстро!
Скорей растирай его...перевязывай
К огню поближе...и спирт давай...
Глянь,оклемался...Ну что, рассказывай
Как зовут?...Николай...
Тезка...Откуда?...С Хмельницкой области
Брошен по призыву воевать...
А с кем и зачем не пойму по совести...
Отправили...и плевать.
Обвел старшина строгим взглядом пленного
Лет восемнадцать едва-едва ...
Наивнейший взгляд - что творит не ведает
А жить тезка хочешь?....Да.
Ну хочешь - живи...
Переправьте в госпиталь...Пусть враг,
да не ведает что творит...
Подлечится, сам пусть решит по совести
Как дальше он будет жить.
Вот время прошло с ним прошли ранения
Ну что оклемался?Теперь ступай ...
-Прошу...запишите меня в ополчение!
...Не горячись Николай...
-Я все осознал...хоть увы не сразу...
Они нас оставили без страны...
Сделали просто пушечным мясом
А мы никому не нужны ...
Рушат заводы...фабрики рушат...
Лишь горлопанят по всем углам
Сколько лапши наложили в уши...
Свой прикрывая срам...
-Да, парень, ты понял,Петров записывай
Ну-ка Егоров- готовь расчет...
Вот здесь черкани...Вот где дата с числами...
Грицко Николай...третий взвод...


Рецензии