Пожар

Наследство мама с братом разделила,
Дом маленький в Челябинске купила.
Когда уж мне четыре года было,
Мать на завод военный поступила
Там крановщицею работала она.

На улице метель кружила.
И снова в доме я одна.
От холода почти застыла,
Из тряпок на полу костер сложила,
Хоть спички прятали, но я же их нашла!

За печку спряталась от дыма.
На улице уж ночь была,
Из снега на земле лежала каша,
На небосклоне звезды не блестели,
Зато изба горела ярко наша.

Соседи услыхали треск огня,
Разбив окно, меня спасти успели.
Потом, одев меня, в участок с кем-то повели.
Там все работники меня жалели.
Кормили булочкой и карамелью.

A утром увезли меня в детдом.
Два года мать меня искала.
Освободившись из тюрьмы,
А почему туда попала?

И вот, когда я старше стала,
Мать мне об этом рассказала...
В тот день, когда с работы шла,
За проходной кусок угля взяла домой,
От пыли в тряпку замотала.
Охранник строго ей кричал:
«Сюда давай, что в сумку положила?»

И маму увезли, чтоб строить Беломор-канал.
Мне за неё так грустно было.


Рецензии