Про гуся

A вот когда два года было мне.
Мой старший брат (ему 15 было) и он с друзьями
В домашнем светлом зале свой день рожденья отмечал.
Тихонько патефон в углу на тумбочке звучал
Под музыку его мальчишки модный танец танцевали.

По центру на столе стоял блестящий самовар
На вазе булочки с изюмом красовались.
А на столе по краю, стояли полные стаканы
Нет, не вина, а чая, и ароматный запах излучая.

И в этот светлый брата день рожденья
Наверно, было воскресенье,
С друзьями брат учиться не ходил
И мама в шахту на работу не пошла
С утра рубашку брату гладила она
И именной пирог пекла на день рожденья
И было в вазах на столе душистое варенье.

За то, что возраст был мой мал,
Меня с собой за стол не усадили,
Отрезали кусочек пирога,
На кухню выпить чаю проводили.

Я чай с вареньем допила
Из зала музыка слышна была
И я под музыку крутилась
Тихонько музыка из зала доносилась
В сенях на керосинке картошка для ребят варилась.
А мама в огороде грядки поливала.

Как только с сени гусь вошел
От страха вдруг в кипящую картошку упала…
От боли громко закричала!
И, бросив ведра в огороде,
Ко мне на помощь мама подбежала.

Потом я помню белым порошком
Она мне руки посыпала.
И скоро вся моя беда прошла
Как с гуся нашего вода.
Ведь я же терпеливою была
Неделю бинт с руки сама снимала.


Рецензии