О прошлом забыть невозможно

Помню - давно это было,
Осенью сорок второго.
Солнце печально светило,
Сквозь дым пожаров суровых.

Утро осеннее скупо
Свет разбросало на землю.
С матерью, взявшись за руки,
Мы провожали военных.

Около серого дома
Люди в военном и штатском.
Все они мне незнакомы,
С ними был брат мой старший.

Шел он, двадцатилетний,
В бой за родную сторонку
И, для людей незаметно,
Он попросил: «Спой, сестренка».

И на большом табурете,
Чтоб видно всем было лучше,
Девочка я семилетняя
Песней им грела души.

Помню улыбки их чистые,
Аплодисменты громкие,
Просит один про танкиста,
Брату пою про орленка.

Только не знаю о чем-то,
Тихо плакала мама.
Мне малолетней девчонке
Было тогда непонятно.

А у вагона прощаясь,
Мама сказала братишке:
«Будь, мой сынок, осторожен,
Ты ведь еще мальчишка».

Письма вначале шли часто,
Затем было страшным молчанье.
И только две строчки: «В голову был ранен, мама,
В бой тороплюсь, до свидания».

В августе сорок четвертом,
В дверь почтальон постучался.
С тяжким от горя конвертом,
Долго войти не решался.

Помню мы с ней осторожно
Тонкий конверт раскрыли…
Глядя в глаза мне тревожно,
Мать простонала: «Уби - и - ли!»

Я потеряла брата,
Мать потеряла сына.
На Курско-Орловском сраженье
Он жизнь положил за Россию.

Я полагаю, было так…

Пробитый вражеским снарядом,
Танк начал яростно дрожать,
Как будто посылал проклятье ГАДАМ,
Тем, что пришли к нам убивать.

Наводчик, кровью истекая,
Не мог движенье продолжать.
Пал рядом с танком умирать,
Родную землю обнимая.

Но руки сильные спецкора
Его успели приподнять.
От танка отнести в сторонку,
Чтобы бойца перевязать.

Через полвека, лишь на пленке
Танкиста я смогла узнать.
Его последний в жизни взгляд
В 2010 канал «Россия» показал.

Он на земле лежал - мой брат,
А из-под шлема по лицу
Кровь молодая струйками сбегала
И жизнь танкиста угасала…

Тебе всего лишь двадцать два,
А у тебя разбита голова.
«Ты поднимись, мой брат, вставай, мой братец Витя!
Не умирай! Ведь ты же победитель!

Ты истекаешь кровью,
И нет подняться сил.
Какой большой ценою
За мир ты заплатил!» -

Кричу тебе я по ту сторону экрана.
Ведь я, сестра твоя, давно уж стала мамой.
И в честь тебя я сына назвала.
Ему уж скоро пятьдесят,
Он любит Родину свою, как мать!

Он за тебя, мой брат, живет.
И если трудный час придет,
Он за погибших отомстит
И нашу Родину спасет.

Пусть не прислал нам с фронта брат,
Ту фотокарточку свою,
Где он еще живой стоит
У танка своего в комбинезоне.

Но вижу мельком я его
В невидимом строю,
В большой, победной,
Праздничной колонне.

Много с тех пор миновало
Радостных лет и тревожных,
Матерью сына я стала –
О прошлом забыть невозможно.
2014 год


Рецензии