Продолжение опять пушкин...

Рецензия на «Опять Пушкин в... перевернулся! - Галя опять толкн» (Устименко Галина)

"Галочка! А что, кроме Пушкина, нет в
русской литературе прекраснейших поэтов?И кто их знает? Эта глупая зубрежка-письма Татьяны! Дети вообще ничего не читают!Ты очень смешно и образно поведала эту грустную историю!)))Никогда не задумывалась!)))"

Светлана Нисилевич   27.10.2014 20:49   


"Спасибо, Светлана, что не противостояли моей мысли, а поддержали её некоторую правильность! ОЧЕНЬ приятно, что такой жизненно опытный человек, как Вы, Светлана, душевно улыбнулись и удивились.
Согласна с Вами, и, думаю, не только я, что было и есть, множество других наипрекраснейших поэтов, возможно, превосходящих талант Пушкина в стихотворчестве.
И, в связи с этим меня посетила ещё одна мысль: "А почему Пушкин -вершина поэзии в школе и в последующем информационном поле жизни, в основном у большинства людей?
И напрашивается, у меня, по крайней мере, один логический ответ:
Просто в министерстве культуры, а скорее всего, в правительстве СССР, присутствовал влиятельный, властьимущий потомок А. С. Пушкина, который безумно гордился своим талантливым предком-поэтом, (и, право, есть за что) и всеми возможными способами "пропихивал" в масштабах колосса Пушкина в программу литературы в школе на многие годы, в разновозрастные классы, методично из года в год, вдолбливая в "невспаханное" сознание растущей личности имя и произведения "непокобелимого", а потом и в училища,и в институты....Либо влиятельный потомок, либо другое влиятельное лицо, который ознакомился с поэзией Пушкина и дал такое однозначное указание.
Как народная поговорка:" Кто?-Конь в пальто!", так и : "Кто виноват?- ПУШКИН!" - сами говорят о назойливой космополитности  Александра Сергеевича Пушкина не только в поэзии, но и в быту сознания.
Мне кажется, пора расширять границы познания творчества других талантливых поэтов и несколько отклониться от курса поэзии, проложенного "в другой цивилизации" Пушкиным. Пора расширить многогранность и нестандартность шаблонов! Дерево должно ветвиться: поэзия радует не однообразием мысли и словосочетаний, от которых невозможно избавиться. Новые мысли, новые обороты фраз, новая подача, новая строка! Отойдите, современные поэты, не перегибая чувство меры, от стандартов! Покажите своё "Я", свою внутреннюю личность! Вы индивидуальны! Дерзайте!

Устименко Галина   28.10.2014.


Рецензии