12. Мечты, мечты

Начало: Осознание// http://www.stihi.ru/2014/10/27/2497

В следующую нашу встречу мы вновь сидели в том же составе в том же кафе, но уже немного другие. Айгуль пила свой кофе, торопясь на свидание со своим новым другом, а нам некуда было спешить.
 
– Дом моей мамы находится в берберской деревушке недалеко от границы с Алжиром. Ты могла бы в следующий свой приезд в Марокко пожить там, понаблюдать за обычаями и традициями берберов, которые сильно отличаются от арабских. Я мог бы показать тебе другие районы Марокко, для того, чтобы ты написала и о них. Хочешь?
– Хочу! Прекрасная мысль!
– В этом доме есть много комнат, есть и комната для гостей. Ты могла бы пожить там. Например, до нового года. Ты бы посмотрела, как у нас проходит праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Хочешь?
– Хочу! Но это только мечта.
– Вовсе не мечта. Это реально. Ты хочешь? Если ты захочешь, то можешь жить и в моей комнате. Как ты предпочитаешь, жить в комнате для гостей или со мной?
Глаза моего друга были серьёзны, речь тиха и спокойна. Он ждал моего ответа. А что я могла ответить? Когда человек не знает, что сказать, он смеётся. И я смеялась, говоря:
– Конечно с тобой.
Ахмад грустно улыбнулся, понимая, что я шучу. Он похоже и сам не верил во всё то, что говорил мне.

– Знаешь, много лет назад я видела в своих мечтах-видениях, что живу в доме, далеко от городской суеты и пишу свою книгу. Я была счастлива в этом доме. Я много лет искала и ждала встречи с этим домом, но поняла, что это только мечта. И теперь, когда ты говоришь мне о доме твоей мамы, я вспоминаю свою мечту и мне становится тепло и радостно от этого. Спасибо тебе.
– Так давай помечтаем, – предложил мой марокканский друг и мы мечтали… мечтали…

Что-то изменилось в наших отношениях. Он перестал быть похож на шута, вечно смеющегося и несущего всякую чушь. В его глазах всё чаще проглядывалась глубина и что-то еще, еле уловимое, доброе и родное…


– Мама, я решила остаться жить в марокканской деревне, – весело сообщала я новости своей маме на родину, шутя конечно. Но ведь совершенно ясно, что в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное правда.
– Ты что, совсем спятила? А как же твоя наука? Ну давай-давай! Будешь там коровам хвосты крутить и за оравой детей ухаживать, – одной фразой привела меня в чувство мама, сняв последнюю пелену мечтаний с глаз.

Продолжение: Стакан холодной воды// http://www.stihi.ru/2014/10/28/7824


Рецензии