Посвящение моей милой мамочке

У нас, у молодых, дела да случаи,
Куда-то всё торопимся, спешим.
Бывает, вспомнив в суете о матери,
Мелькнёт: "Ах, ладно, завтра позвоним..."

**********************************
Как часто, у окошка в одиночестве
Мать ждёт, что забегут на огонёк,
И свято верит в снов своих пророчество,
Что нынче зазвучит дверной звонок...

Дверь распахнув, с крылечка мама спустится:
–  Мои родные, как я вас ждала!
Во сне видала яйца – кто-то явится.
Сон в руку, вот такие-то дела!

Посетуя, что ноги непослушные,
Засуетится, приглашая в дом,
Слезинку со щеки смахнёт счастливую,
А к горлу всё равно подступит ком.

Подарки принимая, засмущается:
– Да что же вы, потратились зачем?
Всё в доме есть, ни в чём я не нуждаюся.
Не стерпит и расплачется совсем.

– Полночи не спала я нынче,  думала,
Чем буду привечать своих гостей,
Раненько встала, пирогов настряпала,
С капустой свежей наварила щей.


А в доме – запахи, с ума сводящие,
И чугуны из печи на шесток.
Глотая слюнки, все за стол усядутся  –
За угощенья мамы, за пирог.

Как ни стараться, не испечь пирог такой,
И щей таких никак не наварить –
Родные руки мамины стараются
Своих да посытнее накормить.

А вечером расскажет мама новости:
Кто был в гостях иль весточку прислал,
Поведает и о своей нам горести,
Что крыша льёт и что забор упал.

Про всех расскажет с болью или с гордостью,
Расспросит всё и про мою семью.
Переберёт последние все новости:
Про близких, про знакомых, про родню..

Глядишь, и за полночь перевалило уж,
А мы всё говорим и говорим,
Глубокой ночью только лишь опомнимся:
Ведь спать давно пора, а то проспим.

И стихнут разговоры в вечер радостный,
Обнимет темнота со всех сторон
И, засыпая,  окунёшься в сладостный,
Как в детстве, мирный, безмятежный сон...

А утром на могилки засбираемся,
Своих родных нам надо навестить...
Поклонимся отцу мы и двум бабушкам,
Давно их прах в земле сырой лежит...

И вновь у всех сердечко растревожено,
Опять блестят слезинки на глазах.
Ну что ж мы приезжаем так накоротко?
Что чувствуем, не выразить в словах...

И вот уж время подошло прощаться нам,
Предложит щедро мама то да сё.
– Ну что ты, милая, не надо, мамочка,
У нас, ведь ты же знаешь, всё своё...

А впереди нас ждёт дорога длинная,
И снова на крылечко выйдет мать,
Обнимет, перекрестит: "С Богом, милые! "
Помашет и смахнёт слезу опять.

И станет мне так горько и так жалостно,
Слезу украдкой буду вытирать.
Ах, жизнь, скажи, ну почему ж так мало-то
Даёшь ты повидать родную мать?...               
               
 27.10.2014


Рецензии
Очень хорошие слова. Ах если бы всегда была, у каждого мать всегда жива.

Валерий Справедливый   17.05.2016 05:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.