Скала Киселева

     Что такое памятник?Это то,что сделано на память.Есть памятники рукотворные,есть и созданные самой природой.Что нужно сделать для того,чтобы сохранить то,что нам подарила природа?

     В 1902 году художник-передвижник Александр Александрович Киселев написал картину "Кадошские скалы".Скала поразила художника своей красотой.Прошло много лет,в честь художника скалу переименовали.Чем же удивительна эта скала?
Она имеет три грани.И каждая сторона уникальна.Я не специалист по скальным породам,и из чего она состоит я не знаю.Со стороны Туапсе скала более светлая,чем с другой стороны.В ней больше светлых тонов,от серых и до ярко- желтых и почти оранжевых.С другой стороны,где расположен поселок Агой,скала более таинственная,а до восхода солнца даже мрачная.Состоит она из каменных,рельефных складок темно-серого,почти черного цвета.Когда скалу освещает солнце,то цвет меняется на коричневый и она становится не такой мрачной.А.Киселев изобразил эту сторону в своей картине"Морской берег".С стороны моря,скала гладкая,отполированная морскими волнами.И всю эту трехгранную красоту венчает на верху Кадошский лес.
    Если подходить к скале со стороны леса,то можно увидеть море сверху,стоя на самом краю скалы.Море настолько чистое,что даже с высоты видно дно: подводные камни и темно-бордовые водоросли.Одновременно дышишь и лесным и морским воздухом.Есть тропинка,по которой можно спуститься к морю.Наскальные выступы,как ступеньки,приглашают нас в гости к морю.Природа настолько гостеприимна,что предусмотрела даже это.Но на последнем спуске,все же сделали деревянную лестницу.Как,впрочем,делал ее в свое время А.Киселев,чтобы легче спускаться к морю и создавать свои чудесные пейзажи.Эта лестница не сохранилась,как и его дача в Кадошском лесу.Но дом,который теперь стал музеем А.А.Киселева,в Туапсе сохранился.

    Много хорошего можно писать об этой скале.И даже не хочется добавлять ложку дегтя в бочку с медом.Но,к сожалению,этот памятник природы превращается в мусорную свалку.Со стороны Агоя,вдоль побережья,огромная мусорная куча.Пакеты,бутылки плавают в море.Волна морская то прибьет этот мусор к берегу,то опять заберет в море.Плавать здесь невозможно!Со стороны Туапсе мусора поменьше.Но,все же,идешь вдоль берега и валяются бутылки,пакеты...Берем мы с собой полные бутылки с напитками и пакеты с едой.Несем всю эту тяжесть,чтобы попить и поесть.Теперь бутылки пусты и пакеты тоже.И казалось бы,насколько легче все это унести обратно до ближайшего мусорного бака?Но,в этом случае срабатывает какое-то ужасное мышление оставить этот мусор!!!Какую бы картину написал Киселев,если бы он увидел все это?Это была бы самая печальная картина из всех его творений!


На фото скала Киселева со стороны пос.Агой,дальше вдоль побережья мусорная свалка.
  В 2016 году побережье возле скалы Киселева очистили от мусора!Но,отдыхающие снова оставляют после себя пакеты,бутылки,бумагу...


Рецензии