Простенькая легенда с Южных морей

Взгляд у него всегда был тяжёл,
слух — напряжён,
сам он был, как янтарь, жёлт.
Его звали — Яванский дьявол,
он похищал чужих жён,
сундуки с медяками,
а питался, по слухам, исключительно ромом и куражом.

Он не ценил жизнь —
ни свою, ни чужую.
Он со смехом кричал: «Держись!»,
каждый раз, когда видел бурю.
И, бездне морской прямо в пасть хохоча,
он, казалось, только по ней и скучал.

Впрочем, когда долгие мили
они плыли
при нежном бризе,
или вовсе стояли при полном штиле —
каждый знал о его капризе:
на самой высокой мачте
сидеть,
песни петь,
за горизонт смотреть,
говорить: «Ты всегда удачлив,
уже тем, что умудрился не помереть!».

Команды его сменялись:
заводили на суше семьи;
ветром кожа его сминалась,
как у волшебника Средиземья,
потускнела серьга в ухе,
обтрепались паруса о ветер —
в каждом порту, по слухам,
ждали его дети.

Ждали его жёны, губернаторы островов ждали —
ждали его корабли, даже дали его ждали.

Говорили потом, что умер,
говорили ещё, что воскреснул,
что с морскою был ведьмой в загуле,
но она оказалась пресной.

А одни моряки божились,
а другие потом подтвердили —
они сильно сперва удивились,
заприметив его на мачте -
что он делает здесь? всё тоже:
песни, смех, янтарный цвет кожи —
из каких передряг мы с ним выходили!

Бабы, глупый народ, малышня про морского чёрта судачат...

Моряки, что постарше, улыбаясь, всегда говорят:
«К удаче!».

23.12.2012


Рецензии
Он не ценил жизнь —
ни свою, ни чужую.
Он со смехом кричал: «Держись!»,
каждый раз, когда видел бурю.
И, бездне морской прямо в пасть хохоча,
он, казалось, только по ней и скучал.

***

да. да!! да, чёрт возьми!!!!)))

Риммристая   28.10.2014 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.