Яхромская икона Богородицы

Яхромская икона Богородицы

- "Внемли и разумей глаголам жизни", -
с больным идущий  к лекарю,  Косьма -
благочестивый юноша, услышал
у речки под названьем Яхрома:
- "Житьем богоугодным, возжелая*
и праведников радости снискать", -
тот Глас, звуча как будто бы из Рая,
Косьму заставил в страхе трепетать.

Необычайным Светом  освещённа,
"Успенье Богородицы" – она -
на древо, знаменитая икона,
не весть, когда и как водружена…, -
Пречистая с Косьмою говорила:
- "да насладишься ты Превечных Благ",
по снятии со древа  вдруг Свершила
и чудо, хоть Косьма не ведал, как.

Поднёс икону к спавшему больному,
а тот проснулся, исцелённый вмиг,
на радостях – заторопился  к дому….
Косьма  ж за всё благодарить привык;
и в Киево-Печерскую обитель
свои стопы направил он тотчас,
монахом став.... Чрез годы -  устроитель
той церкви, "где услышал вещий Глас
и восприял чудесную икону…."

Из храма возродился монастырь,
в честь памяти Явленья освящённый,
на Благо, - прирастая ввысь и вширь,
был почитаем  всей Россией, к Богу
стремящейся по простоте души….
Чтоб в жизни обрести свою дорогу,
услышать Глас Господень поспеши…
***
*- захотев, пожелав – высокопарное  просторечие
Имеются и другие устаревшие слова и выражения

Справка:
"В мужском монастыре Владимирской области, в 60-ти верстах от Владимира, на р. Яхроме, или Яхреме, есть чудотворная икона, именуемая Яхромской. Икона сия явилась в 1482 году, 14 октября благочестивому отроку Косьме, сопутствующему одному больному…." (Из книги "Земная жизнь Пресвятой Богородицы…", составитель София Снессорева, август 1897г)

Преподобный Косьма, настоятель при явленной ему иконе Богородицы, названной  Яхромской, скончался 18 февраля 1492г.

День памяти  Яхромской иконы Божией Матери 14/27 октября

26.10.2014г. Векшина Л.А.


Рецензии
Благодарю. Счастья вам!

Дарафея   20.01.2015 20:54     Заявить о нарушении
СПасибо, Дарафея, что прочли и откликнулись.
ВСего доброго Вам.

Людмила Векшина   21.01.2015 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.