в плену твоих улиц

                Кате Межевой
***
В плену твоих улиц, проспектов и парков,
любя и волнуясь, шагаю под арки...
Здесь ясно и вольно.
Гранитно и зыбко.
И небо на крышах,
и солнца улыбка
редка,
но прекрасна,
сквозь царственный сон...
И шпиль над Невой - золотой камертон.

***
Корабли стоят у пристани,
у дворцов - ряды карет...
А вода в Неве неистова
сотни лет.

Ветер льнет к воде, серебряный,
звонкий северный трубач.
То целует ее нежно он,
то стегает, как палач.

***
Вышивала сердечко,
укололась иголкой.
В красной капельке крови
увидала осколки...

А пока - негой полный,
дышит розой - хрусталь...
И целуются волны
у Тучкова моста.

***
Благослови меня, о град Петра!
И огради от горечи прозренья.
Грядущего кровавая пора
Бросает в дрожь строкой стихотворенья...

Так и она стояла у окна,
На тяжесть невских вод текущих глядя.
А в Петербург опять пришла весна...
А осень поджидала - в  Петрограде.

***
Летящий Летний сад...
Когда, с каких времен,
запомнила твоих фонтанов песнопенья?
На кружевах Амур... и медальон...
влюбленный взгляд и нежное томленье...

Я знаю, что во всем, всегда ты прав.
В твоих деревьях - северные соки...
И каждою травинкой своих трав
ты отмеряешь лет и лета сроки.


Рецензии
Анечка, спасибо за Петербург-Ленинград-Петроград.
На одном дыхании прочитала, растеряла все слова,
но вернулась, чтобы поблагодарить Вас.
Невозможно не поклониться за такие проникновенные стихи.
Неповторимо и незабываемо, как сам Великий город на Неве.

Валентина Щугорева   08.11.2021 21:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, дорогая! Так отрадно прочесть, и ответить, хоть с запозданием получилось, простите!
Петербург моя любовь, да разве только у меня?... как сон из той жизни, которую и вспомнить невозможно, и забыть нельзя...

Анна Родичева Росс   13.11.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.