Дервиш

Все имущество: сума да посох,
цветастый халат и островерхий колпак…
Божья милость: идти этой горной дорогой,
позади оставляя  вросший в землю  кишлак.

С сундуками его и амбарами,
оградами, и калымом любви,
со счастливыми его и несчастными,
с вечным страхом чумы и войны.

Божья милость и счастье из счастий!-
Все, Все на этой земле потерять!…
Чтоб увидеть: удачи равны напастям
если их за таковых не считать.

…И смерть отступает к селениям,
где служат ей в   страстях и слезах…
Но тот, кто оставил надежду-
смерти оставил лишь прах.

Есть сила какая-то чудная,
пьянящий восторг и покой,
когда навсегда  отсекается глупая
привычка препираться с судьбой.

Когда навсегда разбивается зеркало
мнений и толков  точных наук
о том, что верное на земле и неверное,
где на круге ее выпячен пуп.

И пускай в спину лают собаки,
что корня пустить на земле не сумел-
Скиталец! - он пленник своей сумасшедшей удачи:
Все потеряв,  осознать, что он ничего не имел.

Только правда во всей своей бездне,
во всей равнодушной безвкусной   красе…
Да горы и  звезды, да странные песни-
владение его на этой земле.

……..Имущество все: сума да посох,
тыква-горлянка, да изодранный плащ…
Божья воля: идти этой   горней дорогой,
оставляя родных смехом сдавленный плач.


Рецензии