Монолог пленника

               

Приди, таинственная гостья,
На свет незримого огня.
Коль жить в неволе довелось мне,
Так забери с собой меня.
Пускай никто не провожает,
Ни друг, ни враг, ни судия.
Бессилье тела унижает,
Но сил полна душа моя.
Здесь только стены, мох и сырость,
Здесь тишина и темнота.
Как мне мечталось и любилось…
Но ты теперь одна мечта…
Приди, возьми меня на крылья,
Как в вечность обронённый лист,
Дорог немало исходил я,
Но я пред Богом, знаю, чист.
Твой взгляд спокойный и желанный,
То тьма глядит со всех сторон.
Твой голос сладок. Непрестанный
То кандалов тяжёлых звон.
Твои объятия мятежны
И страстны – путы вкруг кольцом.
Тепло твоё струится нежно
Подземным холодом кругом.
Я воин, об руку со мною
Ты шла в жестокости времён.
И, жертв пленённый красотою,
В тебя давно уже влюблён.
Героев много перевидел,
И много повидал концов.
И тот, кто рабство ненавидел,
Тебя приял всего венцом.
Тебя уже встречал я часто,
То позади, то впереди.
Взгляни: я здесь один, в несчастье,
В глаза впервые ж погляди!
Твой взор приму, как искупленье,
Его величьем покорён,
И до последнего мгновенья,
Как жизнью, смертью опьянён!

                1 декабря 1990 год
      


Рецензии