Конкурс Переулки, улицы... Участник 4

Улица детства отыщется в памяти, будто в кармане монетка.
Стоит прищуриться, сосредоточиться, в прошлом фиксируя взгляд,
С лёгкостью мага картину представите:  рядом лопочет соседка –
С ней разминулись, шагая из садика, ровно минуту назад.

Дома волнуются наши родители, ссорясь, наверно, друг с другом.
Нам же со Светкой вдвоём очень весело, за руки взявшись, идти.
Улицу раньше мы будто не видели, шли наподобие пугал –
Вон транспаранты у входов повесили, прямо у нас на пути.

У стадиона толпятся болельщики, в кассах билетов продажа,
Там за воротами поле футбольное – матч начинается в семь.
Папка играет в футбол, но по праздникам, бьёт по воротам и мажет.
«Навыки есть»  – говорил нападающий. – «Глаз не намётан совсем»

Высится справа громадное здание – книгохранилище края,
Библиотека, где мама записана, видел на полке билет.
Я не читаю, до школы два года мне. И алфавита не знаю.
Книжки смотрю, но с цветными картинками. Толстых – желания нет.

Вот и забор, и ворота чугунные, тополь, и дырочка рядом.
Вы с животом не пролезете, дяденька. Светка и я – только так!
Ррраз! Мы со Светкой пришли. До свидания! Тут перелазить не надо!
Если случайно заметит милиция, вас не спасёт «четвертак».

Тут по забору пройдём мы со Светкою, спрыгнем на крыши сараев,
С них прошагаем спокойно до лесенки, чтобы спуститься к земле.
Дальше со Светкой дороги расходятся, мы во дворе не играем,
Что мне за дело – водится с девчонками, что я – совсем заболел?

Новости – пустят когда-то троллейбусы, ставят вдоль улиц опоры,
Искрами будут сверкать нам под окнами, затормозив, дребезжать.
Правда, уже надоели автобусы, сильно пугает их скорость,
Чад от бензина их так и преследует, едущих из гаража…   

Улица детства хранит лишь название, минуло больше полвека.
Библиотека всё там же по-прежнему, и стадион, и детсад.
Дом же снесён, хоть он был историческим, но не украсит «калека»
Центр городской. Пусть останется вечности он, как одна из утрат.


Рецензии