Муренцы

Затрещали лягушки в траве.
Филин ночью тревожится, ухая.
Окунулось болото в воде –
Напилась родниковая тухлою.

Затянуло бурьяном поля.
Деревенька, Муренцы, просторами
Здесь мальчишкой любила меня,
Ни калиткой держа, ни заборами.

А берёзовой рощей в логу,
Да лужком земляничным по клеверу,
Шустрой бабкой моей на стогу,
Да крыльцами, бегущими к северу.

Поднялась в полный рост лебеда
На развал погребов и завалинок.
И четверг ждёт дождя, и – среда,
И снегов, в детский рост, поступь валенок.

И гуляют ветра на юру,
Не погреться в дому, ни под крышею…
И грущу я порой потому –
Не вернуться назад жизнью бывшею.

Не вернуться мне  парнем молоденьким.
Да и что мне взгрустнулось о том…
В каждый шаг, награждаясь по родинке,
Находил я  и счастье, и дом.


Согласно данным сайта «Родная Вятка - краеведческий портал»    с конца 80-х годов по наше время в Слободском районе исчезло 332 поселения (в том числе деревня Муренцы,1709 - 13.01.1988г.), в Кирово-Чепецком  районе – 360 поселений . Существуют на данный момент: 238 - по Слободскому району и 237 - по Кирово –Чепецкому району. Я думаю, комментировать нет смысла.


Рецензии