Как много и как мало

Размышляя о том, что надежного мало осталось,
Что остались из радостей ручка чужая, чужая хандра,
Преснотелой, далекой на самую малость,
Показалась мне давеча жизни река.

Потому что так требует время,
Плачет жаркой улыбкой бездействия сын,
Осыпает досадно добром солнца жадного темя,
И за это сегодня спокойно уснет безобидный сатир.

Радость вещного суть преходяща,
Ее быстро глотая я свыкся вкушать.
Сотворение мира на сцене обрящет
Темноглазый мальчишка, внимающий чуть дыша.

Да, какой-то неспелой душой обладать мне пришлось,
Замыкаться навечно в измотанный круг,
Все же время едино, уж так повелось,
Что сейчас, что вчера одинаковый на сердце стук.

Как тепла наша вера, что время прошло
Или, может, ещё не настала пора?..
Жить в эпоху и искренно верить в неё -
Это вечная мысль. Вонзается в кончик пера.

Как же много и все-таки мало
Нам для счастья вверила нужда.
Сон глубокий, объятий размах небывалый,
И родная, родная на сердце рука.


Рецензии