память..

   тревожные ночи…
   тревожные сны.
   тревожные мысли…
   загадок полны.
   где книга разгадок?..
   что знает о нас...
   о каждом отдельно…
   кому в какой час.
   как правильно жить?..
   кто даст нам ответ?
   куда мы идём?..
   откуда там свет?
   где смысл таится?..
   увиденных снов.
   где эхо ютится?..
   остывших шагов.
мысли заполняют тишину... и
в безмолвии своём кружат, качаясь...
как понять?.. я в мыслях утону?..
иль пора от них бежать, себя спасая?
пустоту озвучив рифмой пульса...
я слежу за мыслями тайком...
стройный ход - без видимых конвульсий...
фраза к фразе - слаженно, рядком.
видимых причин себя спасать не вижу...
понимаю : время - приговор...
самых близких лишь во снах теперь увижу...
в этом, с разумом, души немой раздор.
волны времени с годами лишь крепчают...
древо памяти кустится и растёт...
а сердце наполняется печалью...
о тех, кто в наших мыслях не умрет.

……………………..
    приходил навестить - просто так…
    просто так забежал на минутку…
    посмотреть в родные глаза…
    принёс ветку цветов незабудки.
    тихо… в мыслях, сказал - привет…
    не спросив о твоих делах…
    не забыл - я знаю ответ…
    умещается в трёх строках.
    знаю - знаешь как мы живём…
    сердцем чувствую - рад за нас…
    не торопишь нас - хоть и ждёшь…
    в тех высоких - святых кругах.
    что хотел? - ничего - просто так…
    всё же взгляд уколола слеза…
    жизнь проста - словно медный пятак…
    а возврата... нельзя заказать.               
             
 С тех пор прошло немало лет... а я все вспоминаю...
рисуя в памяти сюжет, что душу согревает.
Идёт, красива и стройна... улыбкой ободряя...
а я лечу навстречу ей - в колени, обнимая.
Сияет солнечный закат... рука в руке шагаем...
и нет счастливее меня, и мама молодая.
Я горд и смел... словно Икар... встречал ее с работы...
и до калитки провожал... в домашние заботы.
Но время в разные цвета... нас красит не стесняясь...
менялись краски у холста... и мы живём... меняясь.
Заботами окутан быт... и собственные дети...
нас делают счастливей всех... счастливей всех на свете.
И нет казалось-бы беды... лишь годы пролетают...
но настает злосчастный рок... и близких забирают. 
Она ушла... на небеса...  безмерная утрата...
и не утихнет никогда... печальная кантата. 
Я - навещаю... ей цветы... и голову склоняю...
пред фото мамы на кресте... где мама молодая.


Рецензии
Ничего не вернуть... Многое можно исправить в жизни, кроме того, что НАВСЕГДА....

Светлана Шумилова 50   16.04.2018 14:04     Заявить о нарушении
Заказ разместить негде...

Сафонов Владимир   17.04.2018 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.