Жёлтый ангел

«А высоко в синем небе догорали Божьи свечи,
И печальный жёлтый ангел тихо таял без следа...»

(А.Н.Вертинский, «Жёлтый ангел», 1934 г.)


Жёлтый ангел – осенняя небыль –
Гасит листьев цветные огни,
Отправляются медленно в небо
Птичьей стаей дождливые дни.

Сиплым голосом молится ветер,
Поминая забывшийся сад,
И в заката задумчивом свете
Растворяется мой Петроград.

Как сокрытая в прахе икона,
Обретенья предвидя рассвет,
Он таит у подножия трона
Память прожитых с Родиной лет.

Волны невские бьются печально
Об эпохи бездушный гранит:
Ангел знает великую тайну,
Но молчание скорбно хранит.

Заплетаются вены каналов
В перепутья постылых дорог,
А надежд остаётся так мало,
И так близок чужбины порог.

В красных сумерках прячутся тени
Тех, кому не дожить до весны,
Ангел тихо встаёт на колени,
Подбирая опавшие сны.

Перед стужи грядущим причастьем,
Убыстряя истории ход,
Неисполненным полнится счастьем
Окаянный семнадцатый год…


Рецензии
Понравилось , у меня нет слов, спасибо !

Татьяна Сенченкова   27.10.2014 19:34     Заявить о нарушении