Одному из лучших друзей детства - Валере Х

Ты рос в веснушках и в любви,
Хоть часто братский подзатыльник
Вносил поправочки свои
Небольно, но любвеобильно.

Ты рвал листы из дневника,
Чтоб мамочке не портить нервы.
Шалил бывало не слегка.
Хоть внешне - ученик примерный.

Застенчивый такой пацан...
Ходил сутулясь, глаз не пряча.
Ты шишек не считал и ран,
И был в любимчиках Удачи.

Ты часто и легко краснел
Под маминым суровым взглядом.
Краснеть - порядочных удел,
Да и веснушки прятать надо.

Ты не был в классе вожаком.
Но, был всегда надёжным другом.
И даже если к горлу ком,
Не ныл, когда бывало туго.

В подполье школьном столько лет
Хранил мальчишеское слово.
И красовался твой портрет
На ксивах Вовки Полякова.

Всё детство рядом к носу нос.
И между только три квартала.
Вкус первых, горьких папирос...
Секс медицинского журнала.

Потом судьба нас развела.
Я умотал из школы в бурсу -
Спешил во взрослые дела.
А ты листал в медине курсы.

И вроде много я сказал,
А не сказал и половины.
Ты помнишь школьный кинозал
И наши экскурсы в мужчины?

Да, вот ещё! Чуть не забыл!
Раненько ты женился, парень.
Зато имеешь крепкий тыл
И внучик дедушку не старит.

Ты знал, что будешь врачевать.
В семье врачей не стать актёром:
Отец – профессор, доктор – мать,
Какие тут с судьбою споры?

Никто не видел твоих слёз,
Когда ты получал дипломы,
Ценой своих седых волос,
Постиг все тайны аденомы*.

Ты знаменит, без дураков, -
К тебе бегут мужи и мальцы.
Ты ж всех одесских мужиков
Вертел на вытянутом пальце

Всё в жизни получилось, друг.
Но, сколько ещё сделать нужно!
Спасай шутов, царей и слуг
По зову сердца, не по службе.

Нам всем подарок по судьбе, -
Живёт в Одессе доктор Х..ос.
Мой светлый брат, дай Бог тебе!
Посторонитесь пешеходы!

Одесса 15 декабря 2009 г.

*Валера один из ведущих урологов Одессы, зав. отделением крупнейшей городской больницы. Врач с большой буквы "В".


Рецензии