Две дороги, два пути

В заоблачной дали небесной
Есть очень красивый дворец,
В роскошных садах и беседках
Для чутких, влюбленных сердец.

Цветами, настолько красивых
Не видел еще никогда,
Стоит околдован, случайно
Путник,зашедший туда...

Ему открывается море
Цветущих, пленительных роз,
Бутонами алых тюльпанов,
Кораллами желтых мимоз...

Отсюда на землю исходят
Все ароматы цветов
Нектаром, волшебным напитком
Из чаши небесных богов...

Росы, что падают с неба,
В сиянии радуг блестят,
На них с замиранием сердца
Люди в восторге глядят:

Кто создал такое богатство?
Кто подарил его нам?
Чтоб жить и, любя, восхищаться
Великим и вечным трудам?!

*
Имеющий глаз, да не видит
Всей красоты и плевел?
Имеющий ухо - не слышит,
О чем Бог сказать захотел?..

Дающий нам жизнь, Он и судит,
И правит пути Своих чад!
Есть только две главных дороги:
В Рай поднебесный и в ад...

Вниз ты покатишься сразу,
Как только ослепнут глаза,
И уши не смогут услышать
Сходящие к нам голоса;

Душа очерствеет, иссохнет,
И пламень ее попалит,
Лишь вера, что Бог не оставит,
От страшных недуг исцелит.

Грехи - это наши болезни,
Как глухота, немота.
Часто в больнице леченье
Без Бога - сама суета.

Выпив таблетку, не станешь
Добрее, умнее, чем есть.
Не сможет достойнее сделать
Лекарство ни совесть, ни честь.

Нет сладкой пилюли для счастья!
Рецепт - это наш приговор,
Наше падение нравов,
Наших деяний позор!..

По жизни, веселой и грустной,
Попутчики рядом идут.
Известно,широкой дорогой,
Куда они жертву ведут...

И Бог, точно гром среди неба,
Дает отступившим понять:
Всегда, до последнего вздоха,
Готов покаянье принять.

И мы получаем уроки,
Удары судьбы, нашу боль,
И враг попирает, и горе,
И черви, и черти, и моль...

Все это приводит нас к Богу
Нелегкой опасной тропой:
И Савл Павлом вырос не сразу,
И жил, как гонитель слепой.

И Петр,и святитель Никола,
И много других христиан,
Вышли из самых обычных,
Ищущих света, мирян...

Нам, каждому, в жизни дается
Срок испытаний земных;
Бессмертье и вечная слава -
Зависят от нас и от них!

22.12.2012


Рецензии