Странник

Негде, негде преклонить головы;
негде и нечем столочь горсть зерен.
И, тоскуя, ветер гнёт в полях ковыль
и гонит рябь по лесным озёрам.

Кто же, кто захочет так жить,
бродя, как собака, от двери к двери,
и слыша в ответ, мол, то миражи –
твои откровения веры.

В запорошенных срубах снуют сквозняки.
И уж тело не в силах ёжиться.
Дума, дума одна – не отдать коньки! –
заставляет ходить, тревожиться.

А позёмка метёт по следам крупой
манной, то ли манной небесною.
И стоит Христос у дверей с клюкой:
"Отворите, отворите, любезные..."

Но в такую погоду и кошка мышь
за порог пожалеет вытолкать...
Негде, негде преклонить головы,
негде слёзы кровавые выплакать...

3-4 октября 1994 г.


Рецензии
Зима сурова.

Горький плачь по бродяге....

Путник молится

Евлалия Людмила Бодня   25.11.2014 06:02     Заявить о нарушении