Летняя ночь

1

Как много звёзд
В той синей летней ночи!
Как небосвод
Сияет их огнём!
Коснись его -
Вселенная качнётся
И упадёт
Серебряным дождём.

О ночь! Тебя
Я ждал тропою ланей,
Твои цветы
Разглядывал во тьме,
И ощущал
Лицом твоё дыханье,
Но что же ты
Сказать желаешь мне?

В мой блёклый сон
Ты заронила семя
Великих грёз,
Каких не ведал я.
Забытый склон,
Расколотое время,
И светит сквозь
Мой виноград луна.

И вот, вдали
Мерцает в лунном свете
Тропа к холму,
Где зацвели цветы.
Я не забыл
О той далёкой встрече,
Я вновь иду,
Но не могу дойти.

Ночную степь
Стрелой пронзили рельсы,
В конце пути –
Заброшенный вокзал.
Там на скамье
В пыли лежала флейта.
Там кто-то был
И поезд ожидал.

Как объяснить,
При этом не разрушив?
Намёки грёз
Расплывчаты порой,
Но всё ж они
Цепляются за душу
Сухим репьём,
И не стряхнуть его.

2

Я помню ночь,
Отличную от этой,
Где падал снег,
Горели фонари.
Дни скрылись прочь,
И мало было света
В волшебной тьме
Той призрачной зимы.

Я шёл в неё,
Был до конца ей верен,
С ней говорил,
Лишь на неё смотрел –
И мне за то
Она открыла двери,
И в сердце тьмы
Я дивный свет узрел.

Ту понял я,
Тебя – не понимаю.
На этот раз
Ответ не в тишине.
Теперь полна
Ты музыкой до края,
И темнота
О чём-то шепчет мне.

Что ты таишь,
Что значат твои песни -
О ночь, тебя
Я вопрошаю вновь.
Что за пути
В твоей проходят бездне,
Что за слова
Мне слышатся давно?

Ответ вблизи,
Но ускользают мысли,
И шёпот звёзд
Пока неясен мне -
О, много их
Сияет в синей выси,
И небосвод
Сгорает в их огне.

-------------------------------------------------------
Прошлая версия: http://www.stihi.ru/2013/06/17/6116


Рецензии