Бабушка

Вновь стряпаешь пельмени на лотках ,
Ты помнишь как, на тесной кухне бабушка,
Раскатывала тесто на руках,
Ах скалочка ,
            Яйцо считалочка,
Кирпич в духовочку, ждут тепла.

Ты помнишь бабушка с утра так лаского,
Сыночка милого, к себе звала.
Пельмени скалочкой, годов раскатаны,
Рассказы селятся в мясной пирог.

Зачем ты миленький,  пропал этапами?
За что слепили, который срок.

Ты помнишь бабушку,
                на кухне тесненькой.
       Вязала пряжицу до зари?
носочки внучеку и пела песенку,
     Качая люльку,  - сыночек спи.

А как мы выросли, шпаной дворовою,
И как с басотою воровал,
 Всю подноготную, твою бедовую,
Наш участковый в дела вписал.

А помнишь бабушка,
                была так ласкова,
На кухне тесной похлебку мяв,
Не лук нарезанный, - есть слезы разные,
- Зачем не слушался ты меня.

Не плачьте бабушка, за внука милого,
Жмет детство скорбное в синяках,
И ты стряпухою, всегда любимая,
Жаль скатерть мокрая, вся в цветах.

Эх мучки - ягоды,  мухоморами,
И сборник маковый на лотках,
 Да юность глупая - мы были молоды,
Не спицей вышита в рукавах.

Эх юность "модная,"
                "Душа свободная" 
Настойка бодрая до зори,
Эх, жизнь красивая, - шалава горькая,
Баранкой ломаной, крендели.

Но что так бабушка, где детства корочка,
Муки на противень натрясло,
                Беда сквозь ситечко,
  Вся память выпечкой,
                в тесненный времечка узелок.
   
Не плачьте бабушка,  внук образумится,
  Соскочит, женится, придя домой,
Вора не перышком, судьба помазана ,
 Хоть свитер вязанный - всей страной


Рецензии