Прости меня, родная Русь

Прости меня, родная Русь,
За недовольство, стоны, ропот.
Я мало за тебя молюсь,
Да и молитва – тихий шёпот.

А ты меня своим дитём
С рожденья бережно растила.
Ласкала тёплым ветерком
И солнце щедрое светило.

Ты для меня лесов простор
Бросала в щедрости под ноги.
Прекрасный из цветов ковёр
Ты мне стелила на дороге.

На тихих пажитях жила:
Над полем хлебным пели птицы.
Я ела хлеб твой и пила
Из родников студёных, чистых.

Ещё ты песни пела мне,
Когда ребёнком засыпала;
Руками бабушки ко мне
С любовью нежно прикасалась.

В свою судьбу – мою вплела
Венком, небесно – васильковым.
От войн жестоких сберегла,
От бурь холодных и суровых.

Прошу, прости меня, земля,
За то, что мало я любила,
За то, что Бога, Русь моя,
Такой слезой скупой молила.

В молитве к Богу принесу
Тебя, склонившись на колени,
Венок к Его ногам сложу,
А в нём вины, любви сплетенье.

Назначил Бог быть корнем мне
Одним с тобою в жизни этой,
Ты – Русь, и ты живёшь во мне,
«Я – русская», - звучит как эхо.
               
Пыталась лучшие пути
Искать за дальними морями,
Но от своих корней уйти,
Куда, в какие скрыться дали?

К твоей берёзовой красе
Прильнуло сердце, прикипело.
О, Русь моя, в моей судьбе
Своей судьбы ты песню спела. 
Г. Мерзлякова


Рецензии