Последняя встреча

                Памяти моей мамы,Седых Анны Федоровны,посвящается

Вспомню детство босоногое,
Домик беленький в саду…
Мама –добрая и строгая,
В мыслях я к тебе приду.

Скрипнет ветхое крылечко,
Самоваром сядет кот,
Чайник выпустит колечко
В чашкин кругленький живот.

И тебя, родная мама,
Я с дороги обниму…
По щеке слеза упрямо
Вдруг стекает. Почему?

Пусть разгладятся морщинки-
Ты светло мне улыбнись.
Повечерим у лучинки,
Расскажи про свою жизнь.

Как военной поры дети ,
Вы трудились на полях,
Как дежурство на рассвете
Вы несли в госпиталях.

Письма раненым читали
И стирали вы бинты,
Как солдаты «пропадали»
С коек -недоумевала ты...

Как ты рано знала беды,
Как войну пережила,
И как брат пришёл с Победой,
И сирень в саду цвела…


     ***     ***     ***

Рано утром спозаранку
Затопи дровами печь.
Я тебя ,родная мамка,
Попрошу блинков напечь.

Встанешь в пять утра наверное-
Заблестят кастрюль бока.
Защекочет ноздри нервно
Запах блинный с потолка.

Молоко в щербатой кружке,
Мёда в сотах полна горсть…
Ты прости, моя старушка,
Что я редкий в доме гость,

Что у нас дела ,работа,
Что подолгу ждешь вестей,
Что взвалила ты заботы
На себя за нас, детей…

И перрон - пути начало-
Жизни новой два крыла:
Провожала нас, встречала,
Тосковала и ждала…

Разлетелись твои дети,
Воплотив твои мечты.
Но и бабушкой на свете
Лучшей признана лишь ты…

Ты внукам находила время
Для книг,для игр и для затей…
Ростки даёт благое семя-
Взрастила ты наших детей.


     ***     ***     ***
Все было- горе и лишенья,
И хочу я в этот час
У тебя просит прощенье,
что страдала из-за нас...

Ты накинь платок пуховый,
Спой мне песню  про  сирень…
Пусть вестей приятных, новых
Принесёт нам новый день.

Но грозою -вести чёрные,
И пронзает душу крик!
И билеты до Касторного
Уж проверил проводник…

Хатки кружатся как в танце-
Поезд, не гони, постой!..
И слезами луж на станции
Встретил нас перрон пустой…

Прилетели к маме в гости-
Выходи ,встречай скорей!
Тишина…И на погосте
Крест встречает дочерей…


Рецензии