Женераль Дэ Голль
10-го мая немцы нанесли …страшный удар …в брешь. Страшный по своей подготовлен-ности:- 10-ть бронетанковых и 16-ть моторизованных дивизий Вермахта хлынули на За-пад. Мимо «неприступной» Линии Мажено.
Это был всесокрушающий натиск бронированной Лавины..Танковый корпус Гудариана
На 4-й день(14-го мая) форсировал реку МААС и повернув в право , устремился к Ла- Маншу. И 20-го мая достигнув ЕГО , отрезал коммуникации основных союзников остав-шихся в Бельгии. Немцы потеряли 59 000 солдат, захватив в плен свыше миллиона солдат противника, заставив Британскую Армию спешно эвакуироваться.
-Можно сказать, напишет Дэ Голь , что судьба войны и Франции предрешена..
-ОНА – разбита……
Вот тогда- то и зародилась у него , ещё неясная мысль; -« Прочь сомнения . надо действо-вать, бороться», но как ? –Соберу Силы в колонии , в Алжире !
-Кто ты такой? –Соберу Силы ?- Я патриот Франции !
И тем не менее : Армия , Гос.Аппарат, вся Франция теперь уже с головокружительной быстротой покатились вниз. По наклонной плоскости , на которой мы находились давно, в результате допущенных роковых ошибок. !
11-го мая Дэ Голь получает Приказ принять командование 4-й бронетанковой дивизии
Франции , которую спешно формировали из разрозненных частей. 15-го мая нач. штаба генерал Дюменк изложил ему боевое задание : Он должен был , со своей дивизией дейст-вовать самостоятельно в районе Лаона , это северней Реймса. И действовать так , что бы дать возможность соединиться всем дивизиям 6-й Армии и уже всем вместе прикрыть г.Париж. Дэ Голь спросил –почему не объедините все 4-е дивизии в одну группу?
- Потому.
Дэ Голя сразу принимает командующий северо- восточным Фронтом генерал Жорж, ко-торый был в подавленном состоянии :» -Приступайте к делу , Дэ Голь!»
В Лаоне он спешно принимает и формирует части.. Они разрознены, в панике, солдаты – бредут, голодные, часть имущества – брошена. Паника и неразбериха.
Дэ Голь – начинает железной рукой выстраивать всё как он считает нужным. Его слуша-ются , ему верят. Уже ночью он получает подкрепление, 4-е танковых батальона, он спешно присоединяет их к остальным своим частям. Утром готовясь к бою.
И он двигает свою дивизию вперёд. Сам на головном танке, со знаменем Франции.
Молниеносно опрокидывает бошей, ведёт жесткий бой, захватывает первые трофеи, пер-вых пленных и 4-е немецких танка. Продвигается на 22-км. Отбивают ж.дор. станцию с их техникой и…встали. Взять г.Монкорне, форсировав реку Сер они…..уже не смогли.
Успехи есть , но все локального характера. Дэ Голь прекрасно понимает……что эти бои - только демонстрация их упорства и не согласия с решением немцев захватить их страну – Францию, и не больше того ! Каких-то кардинальных изменений не произой-дёт..Это делается не здесь , не на поле брани, а в кулуарах и на тех.складах.
И тем не менее ,дивизия Дэ Голля – наступает и бьёт немцев. Дивизия уже превратилась в целую боевую группу , так как постоянно пополняется - за счёт отступающих частей и достигла уже 40 000 солдат.
20-го мая 1940-го года Дэ Голь бросает дивизию на штурм высоты Мон-Кобер, господствующей над г.Абвелем. Удалось( за счёт больших потерь) занять склоны высоты
Но гребень оставался у фрицев .4-е контратаки были успешно отбиты дивизией французов. За 4-е дня дивизия Дэ Голля оттеснила немцев ещё на 14-ть км. Но дивизия понесла – страшные потери..
Это война….
В 18-00, 27-го мая дивизия атакует укрепления Абвиля. Все 40 000 ,144 –танка, шесть пех. батальонов при поддержке 8-и арт.дивизионов и 1-го самолёта – Атакуют и к утру был взят 1-й рубеж немцев. Немцы – отступили побросав огромное количество техники , сна-ряжения, боезапасов, оружия , много стрелкового оружия,
аутоматов, 6-ть крупнокалиберных пулемётов, 11-ть орудий с бое-комплектом и....
самое ценное , для бригадного генерала Дэ Голля, 3-и брошенные немецкие танки ( на ходу..) Т-"2" правда....но и это - удача, они очень внимательно стали изучать технику врага..Атаковать на них французский генерал не решился , а велел закопать их под самою башню..И стрелять из орудий до полного расхода снарядов. А потом....Использовать их как - тягачи..
В строю оставалось только 34-е танка.
Вместе со своими офицерами генерал Дэ Голь ( уже генерал) обедал в замке Юпи. На столе вместо скатерти был расстелен германский флаг (со свастикой). Эта победоносная обстановка лишь сильнее подчёркивала весь трагизм ситуации.
На рассвете 28-го мая 1940 г. Дэ Гол наконец –то получил письменный приказ – о при-своении ему звания бригадного генерала. И тут же получает, 2-й приказ о назначении его заместителем военного министра. Получив бумаги Дэ Голь убрал их в планшет и продол-жил – Атаки.
С немецкой стороны стали слышны голоса ( в матюгальник) о предложении ИМ сдаться.
-Нам ?
-Сдавайтесь ВЫ !
-Сволочь .
Последовала связь немцев с Берлином. -Какой-то бригадир Гол, не хочет сдаваться !
-звонок в Париж- «МЫ так не договаривались !»
-Связь по рации с генералом Дэ Голем :- « Отойти на запасные рубежи и немедленно вы-ехать в Париж»
-Вас не слышно, госп. премьер министр! –Бах- бах …тра-та та
-Вас не слышу…
Какой Париж , мы бьём немцев…они так , что с ума посходили..
Тем не менее Дэ Голя – вызвали в Париж( нарочным)….
Война , для него продолжилась в кабинетах министерства......но и там он себя - показал.
Закарпатье.
1971г
4-я Под- Карпатская Русь.
Угорская Русь.
Прочитав исторические исследования автора Мирона Виклюк на сайта….сразу вспомни-лось былое…
Свидетельство о публикации №114102711805