Как Украина в первый раз спасла от голода всех нас

Апория – по-русски – «бездорожье»!
Вот так и познакомился я с ней!
С великой Украиной. Запорожье!
И не забуду до скончанья дней.
 
В то лето в Светлом, избегая глада.
Салатик мы придумали простой:
Зеленый лук, сметанка – всё что надо!
Посёк, залил – желудок не пустой!
 
И три недели на таком салате!
Ни хлебушка, ни чая… ничего!
Мутилось в голове и на закате
Ушел я в город, заходить его!
 
Как заходить? Примерно как забегать.
Ходьбою голод сильный затоптать.
Чтоб не хотелось вовсе пообедать.
Чтобы одно домой манило: спать!
 
Я три часа шатался по Свердловску
Знакомых улиц я не узнавал
Поесть! Поесть хотелось мне чертовски!
И спать хотелось так, что я зевал.
 
Решив, что я засну почти мгновенно,
Я двинулся домой… весёлый путь!
Ну вот и дом наш необыкновенный!
К дверям держу по коридору путь.
 
Вот и она! Я дверь открыл тихонько…
И ахнув, не таясь её прикрыл!
Ужель в чужую дверь лишённый крыл
Как ангел я влетел? А подоконник?
 
«Вот так и сходят, видимо. с ума!»
Я сам себе шепнул, не веря в чудо.
Мне от увиденного стало худо!
Наверно голод хуже чем чума!
 
Я вновь открыл ту дверь, что знал от века!
Наш стол дубовый ломится едой!
Громадный гусь! Да лишь во сне, калека,
Такого видел ты! Небось бедой
 
Наполнен дом, коль таково виденье!
Арбуз Налитый мёдом виноград!
И дыня, и колбасы! И гранат!
И сыр и столько перца! Объеденье!
 
И под гусём дымится грудой плов!
Украшен стол вином различных марок
Он яблоками с яблонь трёх сортов
И грушами украшен. Как подарок!
 
И персики! И груда алычи!
А за столом сидит такая пара!
Я чувствую, глаза мои как фары
И мама сбоку: «Что ты? Не молчи!»
 
Мне кажется, что это только сон
В военной форме за столом красавец!
И рядом с ним – я не видал красавиц
Прекрасней чем она! Я удивлён!
 
Я просто потерял в тот миг дар речи,
Конечно если я его имел.
Её увидев, просто онемел,
Как раненный стрелою в сердце кречет!
 
И голод довершил виденья бой!
Я потерял надежную опору.
И, ничего не чуя под собой,
Упал под всё, что вдруг явилось взору.
 
Так не бывает! Никаких надежд!
Всё лето лук зелёный и сметанка
И вдруг ко мне – невежде из невежд
Такая неожиданная пьянка!
 
И звали гостя гордо: Александр!
Явился словно он – завоеватель!
Из Запорожья! Служит здесь! Приятель
И основатель! Первый в жизни гранд!
 
У девушки, что принял за невесту,
Я вспомнить ныне имя не сумел...
Я предсказал ей будущее! Смел
По молодости был я. Не из теста
 
Мой мозг был создан. Всё, что предсказал,
Сбылось потом! Брак и развод. Два сына…
Вот так меня впервые Украина
От голода спасла… Что ж на вокзал
 
Я тороплюсь… Уходит поезд вечный.
Там не бывает поездов по встречной!
Еще никто назад билет не брал…
И, даже если вещи не собрал,
 
Туда увозят фирменным вагоном!
Кого со стоном, а кого со звоном
Печальных и святых колоколов…
Ну что ж друзья! Прощайте. Я готов.


Рецензии