Озеро Гарда. Прозаическая миниатюра

    Почему в самые светлые минуты своей жизни я вспоминаю тебя? Тебя, мою самую первую, самую горькую, безответную любовь? Почему, сидя на камнях у озера Гарда, я думаю о том, что когда-то давно ты отверг моё первое детское чувство?

    Почему-то я всегда вспоминала тебя в моменты моих жизненных триумфов. Когда поступила в институт, назло всем прогнозам. Когда вышла замуж, назло всем «добрым» советам. Когда у меня родились дети – Люба и Вика. Когда я получила квартиру. Когда я… сижу сейчас возле самого большого и красивого озера в Италии и кормлю хлебом лебедей и жадных чаек.

    Наверное, именно в эти минуты, я хочу сказать тебе, что моя жизнь удалась! Ты меня не замечал, длинноносую нескладную восьмиклассницу, а я так тебя любила…

    Поэтому я вспоминала о тебе, бродя по мраморным мостовым Вероны. Поэтому я вспоминала о тебе, стоя на балкончике Джульетты. Только когда я вцепилась в джульеттину левую грудь для загадания желания, то вдруг поняла, что мои волосы уже поседели, поэтому мне нечего и незачем больше думать о любви. И тогда я написала записочку и загадала над левой грудью Джу, чтобы мои дети, мои девочки, всегда были счастливы в любви и не только в ней. И никогда не испытывали таких разочарований.

    Ты, не красавец и далеко не умник, отверг меня когда-то. Ты знаешь, ты был первым и последним, кто это сделал. Я и после тебя много любила, но уже с оглядкой и осторожностью. Из серии: пусть ОН полюбит первым. И ты знаешь,  моя жизнь удалась!  А твоя?

    Как же жалко, что моя первая любовь была такой неудачной. Моя чистая, наивная, школьная любовь к веснусчатому страшному мальчику, которая так и осталась без ответа. А может, и не жалко? Полюби он меня, и всё было бы совсем другим. И я никогда, никогда бы не родила своих обожаемых дочек и не увидела чудного неба Италии. Я знаю, он потом нашёл себе такую же, как я, длинноносую жену, но только высокую, а я ростом не вышла. И ещё я знаю, что одно время он очень сильно пил. А где и с кем он сейчас, я не знаю и знать не хочу.


Рецензии
О прошлом не стоит жалеть, ибо что ни делается, все к лучшему:))

Кукуй Кукуевич Кукуев   31.10.2014 11:01     Заявить о нарушении
Да, это так. Спасибо, Кукуй!

Агата Бахрушина   31.10.2014 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.