Покину я мой дом и мой причал

Покину я мой дом и мой причал,
Как дождь без туч расплачусь и замолкну
О нем поэт еще так не скучал
И в майских днях его не видел толка.

Хоть уезжать мне хочется не очень,
Но отвожу глаза к иным зачинам
И девушка с глазами теплой ночи
Была последняя тому причина.

Отбуду я из твоей ночи вскоре
Лишь оттого тоскою сердце полня,
Что полюбил ракит алеющее море,
Когда заря лениво плещет волны.

Пускай и там такие ж точно клены!
Сжирает тьмою алость черный ворон,
Но разве я такой еще зеленый?
О нет!  Я облечу и вскоре

Вернусь домой холодным, белым трупом
Мой будет дом печальный и холодный
И мне придется старенькой халупой
Бросаться тьмою в омут огородный.

Но эту алость на древесных склонах
По вечерам мне не осыпать тьмою
Нахлынут вновь тоски и грусти волны,
Но только степь заплачет надо мною

И ничего не стало бы иначе
Коль знал бы выход я из твоей темной нощи
Ведь только близкие о близких часто плачут
А я с родни степей и желтой рощи.

Я за любовь одних лишь ненавижу
Кто не видал в ней безразличных взглядов
Но образ твой не в плоти нежной вижу
А в тишине октябрьского сада.


Рецензии