Катюшина смерть

В одном затерянном и далеком государстве на востоке могучей державы жила грустная девочка Катюша. Ей только-только исполнилось семнадцать лет, но она уже давно перестала быть ребенком. Она видела смерть  столько раз, что напрочь перестала ее бояться, последняя вызывала в девочке только стойкое чувство отвращения. Катюша знала как пахнет смерть, она изучила все повадки ее и прихоти. Смерть любила приходить внезапно, во время перемирия, во время похорон, дня рождения, свадьбы. Смерть любила шутить с людьми, каждый раз меняя обличье. Она пахла гарью, пеплом, дымом, сгоревшим солдатом. "Бам-бам, бууум" , - звучали шаги ее. 
Катюша медленно шла по вымершему городу, ей надоело прятаться в сыром подвале: она слишком хорошо знала, что смерть заберет ее, когда настанет подходящий момент.
Было тихо. Слишком тихо. Только привычный гул от падающих снарядов  доносился до уха беспрекословным звуком. "Бам-бам!" , - переговаривались друг с другом наши и вражеские гаубицы.  "Бам-бам!", - отправлялась к Богу чья-то молодая жизнь. Смерть уже пришла за Катюшиным братом, смерть уже забрала родителей: "Бам-бам, бам-бам"......
Только Сашенька все еще оставался  на линии фронта. Он был единственным за кого цеплялась Катюша, ради кого снова и снова спорила со смертью. "Бам-бам"...
Ей вдруг ясно представилось лицо ее учительницы, искаженное злобой и непониманием, строго вопрошающее:"Почему ты не поёшь гимн? Пой, маленькая дрянь!". Ей вспомнились шутливые и смертельные, если бы их нашли во время оккупации, стишки:
"А наши воспитатели
Нынче все предатели...
Пой,  упрямая скотина!
Открывай свой чертов рот!
Славься, славься Украина!
Славься, купленный народ!.."
Катюша ухмыльнулась этому воспоминанию.  Тишина прервалась тем, что снаряд попал в дом, который находился совсем рядом с девочкой. Она в растерянности остановилась. Катюша подняла голову к небу и спросила: "Ну что же? Пора?".
 "Бууум! Бам!"
 "Пора....", - ответил Саша. На глазах у Катюши выступили слезы:
-Как же это ты, Сашенька?
Парень в армейском камуфляже, испачканный кровью и мазутом, взял Катюшу за руку и улыбнулся ей:
-Попали все-таки, но ты не бойся, дальше вместе пойдем.
Их окутал свет.
"Буууум" , - так звучала Катюшина смерть.


Рецензии