Графиня Монсоро

На  берегах  Луары  сонной
Жила  графиня  Монсоро.
Прекрасных  глаз  её, бездонных,
Не  в  силах  описать  перо.

О  да, она  была  красива,
В  неполных  девятнадцать  лет.
Но  не  горда  и  не  спесива,
Чиста, как  утренний  рассвет.

Душа  её  была  в  покое,
Ещё  любви  не  испытав,
Когда  в  неё  влюбились  двое,
Храбрец  Бюсси  и  старый  граф.

Бюсси  был  рыцарем, а  значит,
Имел  все  шансы  на  успех.
Старик  же  был, увы, богаче,
Коварней  и  хитрее  всех.

И  разгорелась  друг  на  друга
Их  злоба, Господи- спаси …
Старик  законным  стал  супругом,
Ну  а  любовником – Бюсси.
 
И  вот – мечи  они  скрестили,
Забыв  об  отдыхе  и  сне.
И  все  в  Париже  говорили
Об  этих  двух  и  их  войне.

Два  благородных  дворянина
За  свой  прекрасный  идеал
Вели  войну, как  исполины …
А  что  король ? Смотрел  и  ждал.

Война  недолго  продолжалась.
Погибли  оба …Но  позволь !
Кому  ж  красавица  досталась?
Об  этом  знает  лишь  король.

Теперь  история  забыта,
Уже  давно  преданьем  став.
Давно  в  земле  лежат, зарыты,
Герой  Бюсси  и  старый  граф.

Уже  ничьё, определённо,
Нам  не  поведает  перо,
Как  в  замке, на  Луаре  сонной,
Жила  графиня  Монсоро.


Рецензии
В стиле баллады... Красиво, загадочно, романтика прошлых веков))
Мне понравилось стихотворение, истории в этом жанре, наверное, всем нравятся).
Дальнейших успехов вам!

Любовь Тарасова-Горина   27.03.2024 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь.
Да, у этой темы любителей много.
С теплом.

Александр Ляйс   28.03.2024 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.