Мальчик с девочкой дружили...

Моим дорогим родителям  к 60-летию бракосочетания

Оттрезвонил звонок,
И начался урок.
Вдруг! Как будто всё остановилось,
Потому что тот час
Дверь открылась, и в класс
Синеглазое чудо явилось.

У девчонки слезинки в ресницах блестят –
То ли грустно, толь боязно ей,
И не мог отвести завороженный взгляд
От неё гармонист наш, Андрей.

Он шепнул ей: « Не бойся, мы будем дружить.
Я – Андрей. Сядем вместе на парте?
Если кто-то обидит, мне сразу скажи.
Я его! Как зовут тебя?» «Катя».

       ---------------------------

Эти школьные страданья!
Смех, записочки, вздыханья…
Ты лети, лети, минутка, проходи быстрее час,
Поскорей спускайся, вечер, в семь свидание у нас.

Стелется под ноги тропка,
Где-то свищет соловей.
Катя молвит слово робко,
Речь в ответ толкнёт Андрей.

Им река сонеты пела,
Лес от ветра укрывал…
И кому какое дело,
Кто кого чуть неумело
Как-то раз поцеловал:

Сжал в тугих объятьях пылко,
Чуть коснулся пухлых губ.
Кто свидетель – в поле былка,
Да телёнок на лугу.

Две тропы сошлись – дорога.
Два ручья слились – река.
О любви писалось много
В разных странах и веках.

Что такое верность друга
Жизнь проверит, и не раз:
Ком песчаный, сбитый туго,
Известняк или алмаз.

Время, враг любви и страсти,
В жертву цепкий взгляд вонзив,
Кинет карты чёрной масти
На зернистый абразив.

И под ним трещат союзы,
Те, что были «до конца».
Истираясь, рвутся узы,
Разбиваются сердца.

Мастер-Жизнь шлифует, драит,
То хранит, то бросит в Ад,
Но, пройдя огни и воды,
Огранённый на невзгодах,
Ярче прежнего сияет
Драгоценный бриллиант.

С честью выдержав удары
И превратности судьбы,
Наша молодая пара
Вынесла Войны пожары,
Полигона атом ярый,
Да и просто серый быт.

Нынче Катя и Андрей
Отмечают Юбилей.

     ---------------------

Мальчик с девочкой дружили,
По лесам, полям бродили.
В ожиданье новой встречи
Торопили каждый час:
«Ты лети, лети, минутка,
В семь свидание у нас!»

И идут по жизни рядом,
К шагу шаг, в руке рука,
Неразлучные два лада,
Повзрослевшие «слегка».

Шесть десятков лет – не шутка
И уже не страшен край.
Но... Не торопись, минутка,
Погоди, не улетай.


Рецензии
Чудесно, Алан! Долгих лет жизни родителям! Счастья,здоровья, любви!Л.

Лидия Дунай   03.01.2024 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.