В доме-музее Ф. М. Достоевского

В доме-музее Федора Михайловича Достоевского
(в городе Старая Русса)

Сей дом – предивная загадка:
Всё было будто бы давно,
Но светит месяц, как лампадка,
В полураскрытое окно..

И вспоминаются мгновенья
Пролитых слёз, минувших дней..
И также в вазочке варенье
Манит.. И взгляд твоих очей

Как будто вижу сквозь столетье..
Твоё немолчное перо
Через года и лихолетья
Раскроет в мир души окно..

Познать всю высоту полёта
Духовной мысли в миг простой
Смогу, увидев переплеты
Старинных книг и дым густой..

Помогут в этом несомненно
И добрый старый секретер..
Хотя ушёл ты в мир нетленный,
Оставил образ сей в пример..

Того, кто любит – не унизит
Ни чем твой дар, не оскорбит,
И каждый вхожий в дом сей видит:
Здесь дух писательский разлит..

Наталья Лешукова, 26.10.2014


Рецензии