А вдруг придёт...

   
Посвящается вдове разведчика, погибшего весной
1945 года в боях за освобождение Латвии -
Костюкова Николая Илларионовича – Костюковой Марии Сергеевне.

На чёрно – белых фотографиях –
В осколках от большой любви –
Уже с расплывшимися пятнами
В мгновениях застыли дни.

А в тех мгновеньях сущность памяти –
Пусть пожелтевшая чуть – чуть,
Но вновь и вновь на белой скатерти
Вдова раскладывает грусть

С улыбкой затаённой, с горечью
Воспоминания плывут,
Теплее на душе, коль в дочери -
Черты любимого живут.

Жаль… нет той  фотографии,
Когда он шёл в последний бой –
Она вписалась в биографию:
«Пал смертью храбрых – он герой».

Сердце любимого – горячее –
Пронзило пулей где – то там
В далёкой незнакомой Латвии –
И мне он снится  по ночам

Живой…и первые свидания,
И проводы его на фронт,
И первое в любви признание
Читаемое…  между строк.

Отгрохотала. Намотала
Война мне тяжкий вдовий срок,
Но ждать его не перестала:
-«Всё жду, вдруг Коля мой придёт».


Рецензии
До сих пор ждут жёны, матери, дочери. Ждут тех, кто пропал без вести, кто погиб, но душа противиться тому, чтобы это принять. Спасибо за содержательное, я бы сказала, надрывное стихотворение.

Анна Присяжная   28.10.2014 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, в нашем маленьком городке всего три вдовы, им всем по 99 лет и они ещё ждут, а вдруг...

Анна Васильева 3   28.10.2014 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.