Вариации на тему моря

Жизнь словно море - дует лёгкий бриз,
безоблачно... и солнечно... и звёздно...
Но штормы изредка привносят свой каприз,
и выплывать бывает поздно...
Встаёт волна - пехотные полки
бросаются на берег, как в атаку,
плечом к плечу, и басом вторит гимн
предшественнице... Бьёт тебя о гальку
житейских многих мелочных забот,
но среди них улечься не пускает,
и, словно хищный зверь - ревёт, зовёт
с собой, и берег вновь терзает
добычей лёгкой...

Есть песчаный берег,
и здесь не надо открывать америк -
секут глаза при малом ветерке
песчинки - мнения чужие... Но - терпеть!
Песчаный берег вечного мещанства
довольно зыбкое в природе постоянство...

А море - жизнь, и если не качает,
лежит оно спокойно, величаво,
в безветрии прозрачно и светло,
на маленьких глубинах видно дно...
Но чуть штормит - оно уже не гладко,
шипенье прибережной грязи гадко,
как сумасшедший с пеной на устах
внушает море силу нам и страх...

Не каждый человек становится матросом,
не каждого матроса к берегу приносит,
корабль затонет, сгинет капитан,
и, может, долго носит по волнам,
покуда кто-то не спасёт случайно,
или не выплывешь...

О, как первоначально, ты, море, -
да! - в любой своей красе!...

Вот так бы всем...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.