Память

Весна идет, и майские лучи,
Своим теплом с утра людей встречают.
Сегодня я и люди всей земли,
Великий праздник отмечают.

Из Белоруси бабушка моя,
Давным-давно, мне в детстве рассказала,
Как от захватчиков она,
Спасаясь из деревни в лес бежала.

От вражеских шагов дрожала вся земля,
Как много дней, лежала вся семья,
В воде холодной,
Кочки взяв в болоте, их вместо шляп держа на голове.

Живут воспоминания во мне...
Сейчас мой сын уже большой ребенок,
Почти не знает ничего о том,
Как завоевана была свобода наша, каким трудом!

И вот он май, Поклонная гора,
Идем с толпой, хочу чтоб сын увидел...
Чтоб знал и помнил, чтобы никогда,
Он память ветеранов не обидел.

Цветы купила, в руки не берет,
"Я взрослый, я мужчина!
Не престало с цветами мне ходить и там и тут,
Меня другие люди не поймут.
Ты девочка, сама ходи с цветами мама"!

И вот идут навстречу старики,
Под тяжестью медалей не сгибаясь.
И дарят им ни капли не смущаясь,
Мужчины взрослые свои цветы.

А старики лицом помолодев,
Слезу смахнув украдкой понимают,
Что все незря, и что война не грех,
Когда солдат родную землю защищает.

И мальчик мой, забыв про принцип свой,
Бежит комне забросив развлеченья.
"Там дедушка похож на твоего,
погибшего у немцев в заточеньи!",

Он взял цветы, жалел что очень мало,
С собой сегодня в майский день принес.
А я себя счастливой ощущала,
Что сын мужчиной стал, что он душой подрос...


Рецензии
Хорошо написали,трогательно !...

Анатолий Либеров   03.12.2014 13:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Анатолий!)

Елена Лусанц   21.12.2014 09:48   Заявить о нарушении