Из циклов. О мстительности и мести

О МСТИТЕЛЬНОСТИ И МЕСТИ


Простить , иль не простить?
Так, мстить, или не мстить?
Вопросы эти часто в жизни возникают,
решение неверное судьбы часто безжалостно ломает.

Я не сторонник подставлять другую щеку,
решение здесь во многом от обидчика зависит,
вопросы разные тут возникают "сбоку"
а справедливое решение обе стороны нисколько не унизит.

Если прощение приводит к исправлению,
если вина не так уже большая,
месть может быть  и прощена,
справедливость, правда людей никогда не унижает.

Нельзя агрессию прощать,
нельзя прощать и геноцид,
а на защиту правды всегда вставать,
пороки нужно истреблять,
как сорняки уничтожает в поле гербицид.

Неисправимого врага смерть на пороге ожидает,
природе человека противна кровная месть,
обид, конечно, никто не забывает,
но на два стула нельзя же сразу сесть.

Жестокость с местью совместимы,
и гнев рассудок часто затмевает,
но все не нужное пускай проходит мимо,
чтобы в мире и согласии жить ,каждый из нас это желает.


Рецензии