Записки невезучей

Мне довелось провести четыре ночи в экстремальных условиях: первую - после рождения, не отделённой от пуповины, - при умирающей матери и три ночи в комнате с покойницами (в разное время, разделённое десятилетием): с бабушкой – матери мачехи, с  двумя мачехами – жёнами моего неуёмного отца. А всё потому, что я рта не смела открыть в присутственном месте (в силу сложившихся жизненных обстоятельств). Всем хватало места для ночлега в доме покойных, а мне – лишь место на диванчике – в непосредственной близости с покойными.
 А я не жалуюсь, - страха не было ни на грамм, за то взрослела и «набиралась мудрости жизни».

В уголке моей комнаты над рабочим местом в деревянной рамочке висит старое чёрно-белое фото моей матушки.Можно было бы сделать его и цветным, но вот какую особенность я заметила, изредка вглядываясь в глаза на этой фотографии: когда я рада за себя, они улыбаются одобряюще, когда что-то натворила не по душе, они смотрят укоризненно, когда удручена чем-либо, глаза печальны.
------------------------
Так и жила, покуда свыше не прозвенел судьбы звонок, –
вложил в главу размеры рифмы и не поставил на поток.

Твори в согласии  с душою, - не верь инструкциям сухим,
Строфу диктуют ветры, звёзды – мерцанье их как спичек вспых.

Огня поймать успей ты всполох  - в камине (сложен из камней),
Гранита  лучезарный  сланец – мелькнёт напутствием тебе.


Рецензии