Из циклов. О совести

О СОВЕСТИ

Только с совестью становятся людьми,
Только с совестью достоин званья человека,
Ее не выбьешь палкой и плетьми,
Она дана хозяину на век.

Без совести содружество любое распадется,
А совесть- крепкий, строгий судия,
Она не даром нам дается,
И с трепетом о ней пишу и я.

Какой бы ни был человек преступник,
Своя же совесть будет его грызть,
Не будет БОГ ему заступник,
До смерти может она преступника загрызть.

«Бессовестный»- клейма нет хуже на белом свете,
Он проклят всеми людьми навеки,
Он и на глаз весьма заметен,
Без совести он не достоин звания человека.

Больная совесть- источник страданья,
Борис Годунов- пример литературы,
Душа « создается» душевными стараниями,
Какая совесть- такая и натура.

Ее ничем ты не заглушишь,
Она стоит на страже жизни,
Что заслужил, то и получишь,
Будешь страдать до самой тризны.


***


Рецензии