Как живой

     Служил в нашей воинской части старшина Дима Черепов. Плюгавенький мужичонка, не слегка пристукнутый, а с приличным таким прибабахом. Объект постоянных издевок для солдат срочной службы. Как-то на макете деревянного танка, невесть зачем оказавшемся на территории части, появилась размашистая надпись : "Танк имени Дмитрия Черепова". Шутники постарались.

В автопарке Дима был ответственным за техническое состояние вверенных ему автомобилей,подтверждал на Путевых листах их исправное состояние перед выездом бесхитростной подписью. И понадобился ему как-то знак дорожного движения, в простонародье называемом "кирпич". Дима отнёсся к делу со всей присущей ему ответственностью и засветло поспешил к художникам части. Обрисовав вкратце международное положение, усиление блока НАТО и наши достижения в космическом пространстве, он поставил перед художником, рядовым Сашей Лебедевым , непростую, по его представлениям, задачу : нарисовать на принесённой им жестянке знак дорожного движения "Проезд запрещён", кирпич то есть...

Надо сказать, что Саша Лебедев окончил художественное училище и задание старшины принял как пламенный призыв к исполнению священного воинского долга. Он тотчас принялся за работу. Ну что для профессионального художника  нарисовать кирпич? И Саша, озарившись вдохновением, вложил в создание знака дорожного движения весь свой незаурядный талант и мастерство исполнителя.

Дима, как и договаривались, вечером зашёл за законченной живописцем работой. Долго вертел дорожный знак в руках, зачем -то заглядывал на обратную его сторону, ставил к стене,отходил, бурчал что-то себе под нос, снова брал знак в руки и даже два раза понюхал. И, наконец, выдал коронное: "Хорошо,Саша,очень даже хорошо... И ты знаешь, Сань, я вот что заметил: чем дальше отходишь - тем лучше мне кажется!.. Как живой получился!!! ".

Как часто потом немудрёные эти фразы заставляла меня улыбнуться, когда я давал художественную оценку чему-либо...

26.10.2014


Рецензии
Мне очень понравилось! Я надеюсь на этом вы не остановились и где-то можно ещё познакомиться с вашим творчеством.

С уважением...

Виктор Константинов   05.04.2016 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.