3 В неведомое.. Алькино детство
Дом бабушки еще никто не покупал, хотя приходили покупатели, смотрели, цокали языком и уходили.То ли в цене не сходились, то ли не нравилось им все.
Поэтому мама говорила Альке, - Пока дом не продадут, бабушка за Сашей присмотрит, и на выходные его будет дед забирать, и на каникулы, а мы будем слишком далеко.
Она говорила это с тоской, но улыбалась. Как бы сама себя успокаивая,твердила, что вот скоро, скоро она его заберет.
Как они доехали до Джанатаса, Алька не помнила. Всю дорогу спала в автобусе, целый день ехали. Было душно и жарко и чем дальше ехали , тем жарче становилось.
При въезде в город она увидела памятник, это был огромный белый орел.- Какой красивый, - восхитилась Алька. А кругом горы в траве выжженной солнцем, только вдали виднелись тополя, заросли кустарников, и крыши домов. Это были поселки и аулы.
Уже смеркалось , они въезжали в город с зажигающимися огнями в окнах пятиэтажек.
От вокзала они шли пешком. - Аля,- сказала мама, - мы будем жить не одни, а на квартире, то есть нам сдают комнату, так что ничему не удивляйся.
- Так у нас нет квартиры? - Испуганно посмотрела на мать Алька. - Будет, обязательно будет, но не скоро. Они подошли к пятиэтажному новому дому.
Вот где их дом, - подумала Алька.Оглядевшись по сторонам, она увидела другие строящиеся дома, некоторые были огорожены колючей проволокой. Кругом возвышались краны, лежали бетонные плиты, видны были траншеи и ямы.
Рабочих уже не было, темнело, зажегся большой круглый фонарь, над подъездом одной из новостроек.
Началась новая страница Алькиной жизни. Они жили на четвертом этаже у молодой семьи,у которых было двое детей младше ее,но подходящие по возрасту Витьку.
Брат встретил Альку радостно. Он загорел, вытянулся и волос стал темнеть к сожалению,заметила Алька. Он в городе уже освоился и когда они на другой день бродили по нему,то все ей показывал и рассказывал. А ведь ему идти в первый класс, а ей в седьмой. Он дома не сидел бегал по стройкам, тащил всякие железки, слишком самостоятельный стал. Мать пропадала на работе, в ателье, но денег все равно не хватало. Она брала Альку с собой мыть полы в цехе, это был ее дополнительный заработок.
Они жили теперь на самом юге Казахстана, жара была под сорок градусов и это было нормой. И все-таки Альке нравилась эта жизнь. В их подъезде жили дети разного возраста, во многих семьях было по трое, четверо детей. Жили дружно, весело. Алька почти со всеми подружилась, днем и вечером играли во дворе в волейбол, в прятки и бегали по этажам соседних новостроек, где не было еще ни крыш, ни окон, ни дверей. Алька с подружкой Аней, забравшись на последний
недостроенный этаж, третий или четвертый любого недостроенного дома, с восхищением смотрела с высоты на город, на свой первый микрорайон, где они жили, на горы в розовом мареве от жары, и вдыхала эту жизнь всей грудью.
Ей казалось, что над их городом небо это высокий голубой купол шатра, под которым днем летали беркуты, а вечером загорались звезды и манили в глубину своего загадочного мира.
В дома, которые были за колючей проволокой они не ходили. Там работали зэки, о существовании которых Алька и не подозревала.Но ей быстро разъяснил все Витек и друзья по подъезду. у них теперь были свои компании в подъезде, у мальчишек и девчонок. Вообще в доме было шесть подъездов и детей вечером хватало для общения.
А в доме напротив было общежитие, там жили условники. К вечеру играла громко музыка и летели из окон бутылки разной формы, а также флаконы от одеколона и духов, там страшно было ходить. Но Альке и ее подружкам нравились флаконы, они были красивые и хорошо пахли,то в форме винограда флакон, то фигурки женской и с крышечкой в виде шляпки, были всякие. Они их собирали днем, когда было тихо и почти все на работе.
Между домами были вырыты траншеи для трубопровода, и они с Аней бегали по ним. Но однажды Алька глянула на крышу соседнего дома и увидела Витьку, идущего по шиферу крыши по самому краю.У Альки сердце замерло, она сразу побежала домой.
Мама как раз была на обеде. - Что случилось, Аля? -Испугалась мама, - на тебе лица нет. - Мама, мама скорей на балкон, смотри на крышу! Алька хотела крикнуть брату, но мать закрыла ей рот ладонью. - Ты испугаешь его Аля. А Витька балансировал по краю крыши и то наверх бежал, то вниз, хорошо что скат был не крутой. Мать спокойно и ласково стала звать Витька: - Витя, иди обедать,- он сразу ее услышал, дома были близко, - сейчас, мам.. -Давай , давай, я пирожные принесла,-мама улыбалась, зная, что он их любит. Это не частое лакомство в их семье. - Иду-у мам, - и Витька исчез. Через несколько минут он уже звонил в двери.Ох и досталось ему от мамы. С тех пор он не лазал по крышам, может и лазал, но никто не видел.
Каждую неделю приезжала кинопередвижка. Она становилась между их домом и соседним общежитием,и прямо на стене их дома показывали кино. Люди стояли и сидели на горах земли у вырытых траншей и взрослые и дети. Все смотрели кино под звездным черным небом. Было шумно, весело, а из дома напротив все смотрели кино с окон и с балконов. Курили, смеялись, но бутылки не бросали в такой важный момент. Все-таки кино.
Свидетельство о публикации №114102611303
Я не уловил авторского контекста сопричастности прошлого с настоящим,простите.
Да,всё течёт и изменяется,но временная связь не должна жить лишь только в наших воспоминаниях,как некая утерянная грань сопричастности с настоящим.
Мне думается,что следует доработать до состояния некоего вывода,который,увы,но,к сожалению,не прочитывается.
Кстати,мне знакома,описываемая Вами обстановка,ибо я и сам с 64-го по 2000-ый прожил в Азии,в Узбекистане и "хапанул" всего более,чем с излишком.
Ознакомьтесь,если есть желание,с моими прозаическими заметками(они здесь же,на странице),которые насквозь авторизованы.
Возможно,Вам будет любопытным узнать от первого лица о городе-"песне" Уч-Кудук,к примеру.
Сотер Ликтор 29.10.2014 13:27 Заявить о нарушении
Эльфрида Бервальд 29.10.2014 13:41 Заявить о нарушении
Эльфрида Бервальд 29.10.2014 13:57 Заявить о нарушении
В зависимости от восприятия или же "не" моих творческих "прозрений".
А имя-Сергей.
Обязательно ознакомлюсь,Аля.
Сотер Ликтор 30.10.2014 10:32 Заявить о нарушении